Pasta fresca ripiena con melanzane e ricotta al timo

 

La pasta fresca ripiena con melanzane e ricotta al timo è un piatto che ricorda i ravioli, ma a differenza di questi la realizzazione è talmente semplice e veloce da poter essere eseguita anche da cuoche non esperte. Basta fare un lungo rotolino ripieno e tagliarlo a tronchetti. Sembra strano che il ripieno non fuoriesca, dato che nei ravioli un minimo buchino basta a far uscire durante la cottura tutto il ripieno, eppure non esce, avvolto nei giri di pasta fresca.

4 PORZIONI

Per la pasta:

gr. 110 uova (n. 2 uova grosse)

gr. 110 farina 0

gr. 110 farina di grano duro

Per il ripieno

n. 1 melanzana piccola

gr. 140 ricotta di mucca freschissima

n. 1 albume

timo

Per il condimento

gr. 400 pomodorini

n. 1 scalogno

ml. 25 olio extravergine d’oliva

 

  • Impastate le due farine con le uova per una decina di minuti sino ad avere un panetto liscio ed elastico. Avvolgete con una pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero
  • Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate la melanzana, tagliatela a cubetti e fatela cuocere a fuoco abbastanza vivace in una padella antiaderente per una decina di minuti
  • Frullate la melanzana con un frullatore al immersione, regolate di sale e pepe, aggiungete un bel pizzico di foglioline di timo, la ricotta e il bianco d’uovo
  • Mettete il composto in una sac à poche (tasca da pasticcere)
  • Con la macchinetta per stendere la pasta o con un mattarello tirate delle strisce di pasta alte circa 7-8 centimetri. Fate fuoriuscire il ripieno dalla sac à poche lungo il bordo della pasta
  • Arrotolate fino a formare un cilindro ripieno che taglierete in tanti tocchetti. Infarinate e continuate sino ad esaurire gli ingredienti

  • Preparate il condimento facendo cuocere lo scalogno in una pentola antiaderente, aggiungete i pomodori precedentemente scottati per togliere la pelle, e fate cuocere per pochi minuti, regolate di sale, pepe e una spolverata di timo
  • Cuocete in acqua bollente salata la pasta. L’acqua deve bollire dolcemente. Scolate con un mestolo forato e condite con la salsa al pomodoro ed un filo d’olio

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 1,5 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso

Tratto dal bellissimo blog “Tempo di cottura”,  Mezze maniche ripiene. Per l’articolo clicca qui