La pasta fresca ripiena con melanzane e ricotta al timo è un piatto che ricorda i ravioli, ma a differenza di questi la realizzazione è talmente semplice e veloce da poter essere eseguita anche da cuoche non esperte. Basta fare un lungo rotolino ripieno e tagliarlo a tronchetti. Sembra strano che il ripieno non fuoriesca, dato che nei ravioli un minimo buchino basta a far uscire durante la cottura tutto il ripieno, eppure non esce, avvolto nei giri di pasta fresca.
4 PORZIONI
Per la pasta:
gr. 110 uova (n. 2 uova grosse)
gr. 110 farina 0
gr. 110 farina di grano duro
Per il ripieno
n. 1 melanzana piccola
gr. 140 ricotta di mucca freschissima
n. 1 albume
timo
Per il condimento
gr. 400 pomodorini
n. 1 scalogno
ml. 25 olio extravergine d’oliva
- Impastate le due farine con le uova per una decina di minuti sino ad avere un panetto liscio ed elastico. Avvolgete con una pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero
- Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate la melanzana, tagliatela a cubetti e fatela cuocere a fuoco abbastanza vivace in una padella antiaderente per una decina di minuti
- Frullate la melanzana con un frullatore al immersione, regolate di sale e pepe, aggiungete un bel pizzico di foglioline di timo, la ricotta e il bianco d’uovo
- Mettete il composto in una sac à poche (tasca da pasticcere)
- Con la macchinetta per stendere la pasta o con un mattarello tirate delle strisce di pasta alte circa 7-8 centimetri. Fate fuoriuscire il ripieno dalla sac à poche lungo il bordo della pasta
- Arrotolate fino a formare un cilindro ripieno che taglierete in tanti tocchetti. Infarinate e continuate sino ad esaurire gli ingredienti
- Preparate il condimento facendo cuocere lo scalogno in una pentola antiaderente, aggiungete i pomodori precedentemente scottati per togliere la pelle, e fate cuocere per pochi minuti, regolate di sale, pepe e una spolverata di timo
- Cuocete in acqua bollente salata la pasta. L’acqua deve bollire dolcemente. Scolate con un mestolo forato e condite con la salsa al pomodoro ed un filo d’olio
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 1,5 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso
Tratto dal bellissimo blog “Tempo di cottura”, Mezze maniche ripiene. Per l’articolo clicca qui