Miacce con radicchio rosso e taleggio

Miacce con radicchio rosso e taleggio

Caratteristiche del piatto: Le miacce sono un tipico piatto della Valsesia, simili alle crêpes ma dal diverso sapore e dalla consistenza croccante. Le ho descritte qui, quando ho riportato la ricetta base. Il ripieno normalmente è salato a base di formaggi e salumi tipici della Valsesia, ma si presta ovviamente a mille varianti. In questa ricetta, ottima da servire come antipasto in autunno/inverno, ho abbinato il radicchio di stagione, dal sapore amarognolo, alla dolcezza e cremosità del taleggio. Una ricetta fatta con alimenti semplice ma dal gusto intenso

 

INGREDIENTI PER 10-12 MIACCE Ø CM. 16

Occorre avere una griglia elettrica di contatto, altrimenti il risultato non può essere come le miacce cotte con i ferri

Per le miacce

gr. 125 farina 0 oppure farina 1

gr. 25 farina di mais

ml. 300 latte parzialmente scremato

un pizzico di sale

Per il ripieno:

n. 1 ceppo di radicchio lungo rosso

½ cipolla bianca

gr. 300 taleggio

  • Per le miacce
  • Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e quando la pastella risulterà omogenea lasciatela riposare per una mezz’ora
  • Scaldate un buon padellino antiaderente sul fuoco. Se il padellino è in buono stato, non occorre ungerlo, altrimenti mettete un filo d’olio che spargerete per bene con un tovagliolo di carta. Il fuoco deve essere medio/alto
  • Versate un mestolino di pastella al centro ed allargatela subito uniformemente con l’apposito attrezzo per fare le crepês. Le miacce devono essere sottilissime. Rivoltatele e terminate la cottura. Tenetele da parte su un piatto
  • Rimettete il padellino sul fuoco ma a una temperatura bassissima. Ripassate sul fuoco una ad una le miacce per un paio di minuti. Questo passaggio, anche se non indispensabile, renderà le miacce molto croccanti
  • Per il ripieno
  • Fate appassire in una padella antiaderente la cipolla tagliata a filo, aggiungete il radicchio privato della costola bianca e tagliato a listarelle. Fate cuocere per 1″, poi spegnete il fuoco e regolate di sale
  • Al momento di servirle mettete su una metà un poco di radicchio e qualche fettina sottile di taleggio. Ripiegatele e mettetele a scaldare sulla griglia elettrica schiacciandole fra le due piastre. Il risultato sarà una cialda croccante e saporita. Servite subito

PORZIONI WELCOME WEIGHT PER TUTTE LE MIACCE : 5 carboidrati chiari, 3 latte, 10 proteine

PORZIONI WELCOME WEIGHT PER 1 MIACCIA: ½ carboidrato chiaro, ¼ latte, 1 proteina