Insalata di carciofi con mela, succo di mirtillo e nocciole

Insalata di carciofi con mela, succo di mirtillo e nocciole 

Caratteristiche del piatto: insalata con verdura di stagione, il carciofogrande alleato della nostra salute, dal risultato raffinato per varietà di sapori e consistenze, povera di grassi perché condita con estratto di mirtillo

Alimenti: CARCIOFO: è una delle verdure più antiche della coltivazione mediterranea. I carciofi coltivati in Italia sono di diverse varietà e sui banchi dei nostri mercati e supermercati se ne riconoscono solo alcune: Molto apprezzata è la varietà sarda, coltivata nella provincia di Cagliari e nel Sulcis: l’elevato contenuto di cinarina di questi carciofi li rende piuttosto amari. La stessa considerazione vale anche per i carciofi livornesi e della provincia di Grosseto. I carciofi romaneschi, coltivati nelle provincie di Viterbo, Roma e Latina sono tra i più noti e apprezzati e hanno ricevuto il riconoscimento IGP. Si tratta di una varietà particolarmente apprezzata in cucina per le caratteristiche organolettiche e per la particolare morbidezza. I carciofi crudi al naturale sono ortaggi poco calorici: una porzione da 100 g apporta solo 22 kcal. La maggior parte dell’energia è data dalle proteine e dai carboidrati che ne rappresentano il 2.7 % ed il 2.5% del peso rispettivamente. Sono anche un’ottima fonte di fibra alimentare: una porzione da 100 g ne contiene circa 6 g, ossia il 20 % del fabbisogno quotidiano. Buono il contenuto di sali minerali, soprattutto calcio, ferro, fosforo e potassio, così come anche di vitamine come la A, la C la B1 e la B2. Fonte: www.greenstyle.it

 

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

n. 2 carciofi freschissimi

n. 1 mela renetta piccola oppure ½ grossa

n. 3 prugne secche denocciolate

n. 5 nocciole tostate tritate grossolanamente

estratto di mirtillo o succo di mirtillo senza zucchero

n. 1 cucchiaino d’olio extravergine d’olive

sale pepe

  • Se vuoi realizzare questa insalata pulisci i carciofi come descritto qui, dividendoli in quarti e lasciandoli in acqua e limone
  • Cuoci un carciofo nel cestello a vapore, lasciandolo comunque al dente. Cuoci allo stesso modo la mela sbucciata e privata del torsolo. Devi stare attenta che rimanga soda
  • Taglia finemente a coltello l’altro carciofo e componi l’insalata con una base di fettine di mela, i carciofi crudi, quelli cotti tagliati a spicchi sottili, qualche pezzetto di prugna, le nocciole tritate grossolanamente, sale, pepe, una lacrima d’olio e qualche cucchiaio di succo di mirtillo per condire e legare il tutto.

La ricetta originale è dello chef Davide Brovelli. La potete leggere qui