Giardiniera di verdure croccanti in agrodolce
Ingredienti per 4 vasetti
gr. 200 carote
gr. 200 finocchio
gr. 150 sedano
ml. 400 vino bianco secco
ml. 200 aceto di vino bianco
ml. 500 c.a. di olio di girasole
n. 4 foglie di alloro
n. 4 spicchi d’aglio
n. 4 cucchiaini di zucchero (gr. 10)
sale
- Lavate le verdure e tagliate le carote e il sedano a rondelle di 3 mm, i finocchi a spicchi sottili di 3 mm., tenendole separate
- Mettete in una pentola l’aceto, il vino, 3 cucchiaini di sale (gr. 20), e quando il liquido bolle cuocete le verdure separatamente una ad una, secondo le seguenti tempistiche:
- Le carote per 3 minuti
- Il sedano per 1 minuto
- Il finocchio per 1 minuto e mezzo. (Il tempo si calcola dal momento che si buttano le verdure)
- Le verdure scolate vanno stese subito su di un panno a raffreddare ed asciugare
- Nel frattempo che preparate le verdure sterilizzate i vasetti come descritto sotto
- Mescolate le verdure e mettetele nei vasetti di vetro ancora caldi. In ogni vasetto aggiungete: ½ cucchiaino di sale (gr. 2,5), 1 cucchiaino di zucchero (gr. 2,5), 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro e riempire sino ad un centimetro dall’orlo con olio di girasole. Chiudete con il tappo appena tolto dall’acqua bollente, e capovolgeteli per creare il sottovuoto. Lasciateli così a testa in giù per 12-24 ore.
- Trascorse le 12-24 ore, una volta che i contenitori sono ben raffreddati, vanno accuratamente ispezionati per valutare l’ermeticità della chiusura e il raggiungimento del vuoto. I tappi o le capsule di metallo dovranno apparire leggermente concavi (incurvati verso l’interno del contenitore). Premendo con il dito al centro della capsula o del tappo non si deve udire un click clack. Sono pronti per essere messi in un luogo fresco.
- Importante: attendete almeno 3 settimane prima di consumarli, in modo che le verdure perdano la nota acida dell’aceto
- Per sterilizzare i barattoli in vetro
- Se avete un forno a microonde basta inserire i vasetti vuoti senza i tappi e far cuocere per 10″ a 750W lasciandoli nel microonde sino al momento dell’invaso. I tappi bisogna invece bollirli in acqua per 10″ dal momento del primo bollore e lasciarli nella pentola sino al momento dell’utilizzo. Se non avete il microonde fate bollire i vasetti insieme ai tappi