Vellutata di zucchine con pancetta croccante

Oggi ho voglia di una vellutata.
frugo nel frigo e….
vellutata di zucca?
niente zucca
vellutata di piselli?
già cucinata e postata… e la trovate qua.
le speranze di cucinare qualcosa di mangiabile e postabile sembrano affievolirsi.
se non che in fondo al frigo scovo due zucchini giganti. ma che così giganti non li avevo mai visti.
basteranno? mah…li facciamo bastare!
ora mancano le patate. qualcosa che mi dia la struttura alla vellutata.
perché le vellutate troppo liquide non mi piacciono. mi piacciono cremose e dense.
e gli zucchini un po’ acquosi sono.
fiuhhhh…le patate ci sono.
evvaiiiii…oggi si cucina la vellutata di zucchine!
eppure sembra mancare qualcosa.
crostini?
no i crostini non mi vanno.
qualcosa di sfizioso. che mi ingolosisca.
ricordavo di aver visto della pancetta a cubetti in frigo.

Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante

faccio mente locale. sfodero i miei ricordi sensoriali.
zucchini  + pancetta? cerco di combinare i due sapori nella mia testa.
assaporo questi sapori invisibili. li assaggio. li accarezzo sulla mia lingua.
funzionano!
la vellutata prende vita!
Vellutata di zucchine con pancetta.
la lancio in padella, 5 minuti a fuoco vivace e via….pancetta croccante pronta!
ed ecco la sua umile storia…
una vellutata che tanto vellutata non è, per il contrasto con la pancetta croccante.
una vellutata che forse vi stupirà, perché neppure tanto light.
una vellutata che mi ricorda l’America per la pancetta croccante ripassata in padella. “che mi ricorda” aspè…come se ci fossi mai stata in America. ma la mente può andare dove vuole, non ha limiti, ti porta dove vuole lei. anche se il corpo è fermo lì, immobile.
una velluta che se il frigo non fosse stato semi-vuoto non sarebbe mai nata.
gloria ai frighi mezzi-vuoti XD

Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante
Vellutata di zucchine con pancetta croccante

Ingredienti per la Vellutata di zucchine con pancetta croccante:

  • 400 gr di zucchine
  • 350 gr di patate
  • 1 scalogno
  • olio q.b.
  • sale
  • pepe
  • 1/2 dado
  • noce moscata
  • acqua q.b.
  • 100 gr di pancetta o bacon a cubetti

Procedimento:

Tagliare a cubotti gli zucchini e le patate, precedemente lavati e puliti degli scarti.
Fare a fettine sottili uno scalogno e metterlo in pentola a pressione, con abbondante olio.
Soffriggerlo per qualche minuto, fino a che non si è appassito.
Se comincia ad attaccare aggiungere un po’ d’acqua e continuare a cuocere fino a che non si è ritirata del tutto.
Unire quindi i cubotti di patate e zucchini, soffriggere anche quelli per qualche minuto, poi aggiungere acqua, in modo che copra le verdure abbondantemente e chiudere la pentola.
Salare, pepare e aggiungere mezzo dado.
Calcolare circa 10/15 minuti da quanto la pentola a pressione comincia a sfiatare. Potete anche usare una pentola normale, calcolate che impiegherete leggermente più tempo.
Passato il tempo di cottura controllate le vedure, se non cotte spengete la fiamma, altrimenti attendete ancora 5 minuti.
A questo punto, siccome amo le vellutate molto dense, io tolgo gran parte dell’acqua, aiutandomi con un mestolo.
E’ meglio togliere più acqua possibile e casomai se vedete che la vellutata risulta troppo densa aggiungerla poi gradatamente.
Con il mixer ad immersione frullare tutto lungamente fino a che la vellutata non risulta liscia e cremosa.
Assaggiare e aggiustare di sale se necessario. Aggiungere anche noce moscata.

In una padella versare un filo d’olio e la pancetta. Scaldare a fuoco vivo, fino a che la pancetta non diventa dorata e il grasso non cambia colore.
Potete eventualmente anche cuocerla senza olio se preferite, ma usate una padella antiaderente!
Controllate che la pancetta risulti croccante.

Servire la vellutata in un piatto o ciotolina, bella calda, spolverata di noce moscata appena grattugiata, con abbondante pancetta disposta sulla sua superficie.

 

6 Replies to “Vellutata di zucchine con pancetta croccante”

  1. ottima scelta, davvero squisita cosi’!!!!baci Sabry

    1. undolcealgiorno dice:

      grazie sabri <3 felice che ti sia piaciuta la mia idea!

  2. Veramente squisita!! ^_^

    1. undolcealgiorno dice:

      grazie sandra!
      le nostre fameliche boccucce confermano XD
      è stata diluviata in 10 nanosecondi 😛

  3. Hai perfettamente ragione, le ricette migliori nascono proprio dal frigo agli sgoccioli 😛
    La tua vellutata ne è la testimonianza 🙂
    Buona domenica cara e a presto <3

    1. undolcealgiorno dice:

      hai notato anche tu vero? XD
      sarà perchè non vogliamo darla vinta ai rimasugli e dimostrargli che siamo più forti noi di loro XD

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