Sfogliette dolci con mele e marmellata

Le Sfogliette dolci con mele e marmellata sono un’ idea veloce per un attacco di golosite acuta o un’ imboscata di amici e parenti inaspettata.
Occorrono solo 4 ingredienti, un rotolo di pasta sfoglia, 1 mela, un po’ di marmellata e un po’ di zucchero di canna, per ottenere delle sfogliette simpatiche e golose da spiluccare  o offrire agli ospiti.

Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata

Questa è la mia terza ricetta della sezione “sfoglia attack” visto che c’ho preso gusto a cucinare roba veloce con la sfoglia 😛
della serie, voglia di cucinare saltami addosso.
in realtà la voglia di cucinare ci sarebbe anche, è il tempo che spesso manca. quindi qualche volta bisogna scendere a compromessi.
tipo usare la sfoglia già pronta.
ho preso l’idea dei cestini da Bake-off UK.
preso l’idea perché di fatto nel programma non spiegano niente. non danno ricette.
è semplicemente una gara culinaria tra cuochi, o meglio tra pasticceri.
però si possono osservare i pasticceri all’opera e spesso imparare dei trucchetti.
e complice il mysky, con i fantastici tasti stop, avanti, indietro, che praticamente quasi non vanno più da tanto che li ho consumati, ho carpito i segreti di questi cestini.

Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata

ho stoppato e riavvolto un paio di volte per capire come farli e il procedimento è molto semplice.
ci vuole solo un po’ di manualità, perché la sfoglia è delicata.
soprattutto se decidete di farli piccoli come i miei.
più grandi li fate, più facile sarà l’operazione.
sotto troverete tutti i passaggi fotografici che spiegheranno come fare.

Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata

ho inoltre creato delle mini brioscine o minicroissant, ripieni di marmellata.
e una girandola, come quelle che si danno ai bambimi e che girano al vento, anche quella farcita di marmellata.
infatti poi l’ho infilzata in uno spiedino, come un cake pop sfogliato.

Ingredienti per le Sfogliette dolci con mele e marmellata:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 mela
  • marmellata di albicocche q.b
  • zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella

Procedimento:

 

Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata

Per fare i cestini, con un coltello a lama liscia creare dei quadrati nella sfoglia, con il lato di circa 5 cm (foto 1)
Creare poi all’ interno del quadrato una cornice concentrica, stando attenti a lasciare due angoli opposti ancora uniti (foto 2).
Con delicatezza prendete il lembo della cornice e portatelo da destra a sinistra e nel frattempo fare la stessa cosa con il lembo sinistro, incrociandoli.
Si creerà un effetto intreccio, per cui due angoli avranno una specie di ricciolo, e gli altri due saranno piatti.
Al centro del cestino disporre un sottile velo di marmellata, poi delle fettine di mele tagliate sottili, cosparse di zucchero di canna e un pizzico di cannella.

Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata

Per i croissant ho ricavato dei triangoli della larghezza di circa 5 cm e lunghezza 10 (foto 1), ho spalmato al centro un velo di marmellata e poi ho arrotolato i triangoli partendo dal lato corto fino ad arrivare alla punta (foto 2).
sfoglie mele3
Per la girandola ho ritagliato un quadrato, poi l’ho diviso in 4 seguendo le diagonali e lasciando attaccato il centro, come a creare una croce di malta (foto 1), poi l’ho cosparso di marmellata e ho piegato i vari angoli partendo dall’alto e poi in senso antiorario portandoli al centro (foto 2 ) e così ho creato la mia girandola (foto 3). Poi ho cosparso con zucchero di canna (foto 4).

Sfogliette dolci con mele e marmellata
Sfogliette dolci con mele e marmellata

Infine ho disposto il tutto su una placca forno, un po’ distanziato, e ho messo a cuocere in forno preriscaldato a 200/220 gradi per circa 10/15 minuti. Il tempo dipende molto dal forno, il mio è a gas.
Se vedete che alcune sfoglie cuociono prima di altre toglietele con una paletta da cucina.
Sono pronte quando sono dorate.

 

 

4 Comment

  1. CHE BELLE FORME, VIEN VOGLIA SUBITO DI PROVARLE!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno says:

      grazie sabri, sono facili e veloci, e anche di sicura riuscita 😛

  2. zia consu says:

    Ciao tesoro, quanto tempo che non passo a salutarti…come stai???
    Vedo che hai giocato con la fantasia ed il risultato è strepitoso 🙂
    Buon we <3

    1. undolcealgiorno says:

      ciao consu!
      potrei dire il contrario…ma sono incasinatissima. infatti sto pubblicando tipo “bradipo”…ma vabbè si fa quel che si può 😛
      felice che la mia ideuccia ti sia piaciuta 🙂

I commenti sono stati chiusi.