Occorrono solo 4 ingredienti, un rotolo di pasta sfoglia, 1 mela, un po’ di marmellata e un po’ di zucchero di canna, per ottenere delle sfogliette simpatiche e golose da spiluccare o offrire agli ospiti.
Questa è la mia terza ricetta della sezione “sfoglia attack” visto che c’ho preso gusto a cucinare roba veloce con la sfoglia 😛
della serie, voglia di cucinare saltami addosso.
in realtà la voglia di cucinare ci sarebbe anche, è il tempo che spesso manca. quindi qualche volta bisogna scendere a compromessi.
tipo usare la sfoglia già pronta.
ho preso l’idea dei cestini da Bake-off UK.
preso l’idea perché di fatto nel programma non spiegano niente. non danno ricette.
è semplicemente una gara culinaria tra cuochi, o meglio tra pasticceri.
però si possono osservare i pasticceri all’opera e spesso imparare dei trucchetti.
e complice il mysky, con i fantastici tasti stop, avanti, indietro, che praticamente quasi non vanno più da tanto che li ho consumati, ho carpito i segreti di questi cestini.
ho stoppato e riavvolto un paio di volte per capire come farli e il procedimento è molto semplice.
ci vuole solo un po’ di manualità, perché la sfoglia è delicata.
soprattutto se decidete di farli piccoli come i miei.
più grandi li fate, più facile sarà l’operazione.
sotto troverete tutti i passaggi fotografici che spiegheranno come fare.
ho inoltre creato delle mini brioscine o minicroissant, ripieni di marmellata.
e una girandola, come quelle che si danno ai bambimi e che girano al vento, anche quella farcita di marmellata.
infatti poi l’ho infilzata in uno spiedino, come un cake pop sfogliato.
Ingredienti per le Sfogliette dolci con mele e marmellata:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 mela
- marmellata di albicocche q.b
- zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella
Procedimento:
Per fare i cestini, con un coltello a lama liscia creare dei quadrati nella sfoglia, con il lato di circa 5 cm (foto 1)
Creare poi all’ interno del quadrato una cornice concentrica, stando attenti a lasciare due angoli opposti ancora uniti (foto 2).
Con delicatezza prendete il lembo della cornice e portatelo da destra a sinistra e nel frattempo fare la stessa cosa con il lembo sinistro, incrociandoli.
Si creerà un effetto intreccio, per cui due angoli avranno una specie di ricciolo, e gli altri due saranno piatti.
Al centro del cestino disporre un sottile velo di marmellata, poi delle fettine di mele tagliate sottili, cosparse di zucchero di canna e un pizzico di cannella.
Per i croissant ho ricavato dei triangoli della larghezza di circa 5 cm e lunghezza 10 (foto 1), ho spalmato al centro un velo di marmellata e poi ho arrotolato i triangoli partendo dal lato corto fino ad arrivare alla punta (foto 2).
Per la girandola ho ritagliato un quadrato, poi l’ho diviso in 4 seguendo le diagonali e lasciando attaccato il centro, come a creare una croce di malta (foto 1), poi l’ho cosparso di marmellata e ho piegato i vari angoli partendo dall’alto e poi in senso antiorario portandoli al centro (foto 2 ) e così ho creato la mia girandola (foto 3). Poi ho cosparso con zucchero di canna (foto 4).
Infine ho disposto il tutto su una placca forno, un po’ distanziato, e ho messo a cuocere in forno preriscaldato a 200/220 gradi per circa 10/15 minuti. Il tempo dipende molto dal forno, il mio è a gas.
Se vedete che alcune sfoglie cuociono prima di altre toglietele con una paletta da cucina.
Sono pronte quando sono dorate.
CHE BELLE FORME, VIEN VOGLIA SUBITO DI PROVARLE!!!!BACI SABRY
grazie sabri, sono facili e veloci, e anche di sicura riuscita 😛
Ciao tesoro, quanto tempo che non passo a salutarti…come stai???
Vedo che hai giocato con la fantasia ed il risultato è strepitoso 🙂
Buon we <3
ciao consu!
potrei dire il contrario…ma sono incasinatissima. infatti sto pubblicando tipo “bradipo”…ma vabbè si fa quel che si può 😛
felice che la mia ideuccia ti sia piaciuta 🙂