Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle

Questa è una zucchina. e questo un piatto.
così vi fate un’idea, avendo un termine di paragone.
e no, non è un piattino da frutta. è un regolare piatto piano, da seconda portata.
dimensione standard. circa 25 cm.

Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle

Le Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle sono un piatto che nasce da un’idea.
che si insinua nel tuo cervello e si fa strada. ti martella e non ti lascia in pace finchè non la realizzi.
più facile a dirsi che a farsi.
non il piatto. che di fatto è di una facilità quasi imbarazzante, per un risultato che però è di una carineria unica.
quasi da ristorante.
difficile perché le zucchine tonde, quelle a palletta che servono per questo piatto, sembrano essersi estinte dalla faccia della terra.
Coop. Esselunga. Conad.
non c’è supermercato della mia città che le abbia nel reparto ortofrutta.
trattandosi di rotelle di zucchine, capirete anche voi, non è possibile farle non le zucchine normali, quelle chiare, o quelle scure – anche se leggermente più grosse – perché il diametro è troppo piccolo.
finchè la scorsa mattina, in una mini-spesa di emergenza alla mini-coop del mio quartiere, vedo in lontananza delle cose strane che a prima vista sembrano zucchine.
strane perché in prospettiva, facendo un rapido calcolo grossezza/distanza, erano troppo grosse per essere zucchine, anche se forma e colore erano quelli.
mi avvicino e sì erano zucchine.
se non che non avevano una dimensione standard.
leggo il cartellino, riportava la scritta “zucchine chiare”.
per quanto una zucchina chiara possa essere un po’ cresciutella, di certo mai avevo incocciato una zucchina talmente “obesa”.
peso sulla bilancia di una singola zucchina: 498 gr.
non potevo crederci.
forse provenivano dalla terra dei giganti – o forse da quella dei superdiserbanti – in ogni modo ne acquisto una, e me ne torno a casa tutta felice, perché avrei potuto ricavare le mie rotelle del diametro necessario (almeno 5-6 cm) per costruire il mio piatto.

Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle

quindi mi ricavo le mie rotelline, anzi rotellone, e inizio ad assemblare il tutto, affetto la mozzarella da mettere sulle rotelle. mi creo un crumble croccante a base di parmigiano, pangrattato e mandorle, e metto tutto in forno.
il risultato è stato a dir poco eccezionale!
un piatto – un secondo, un contorno, non ho ben capito neppure io – che è uscito dalle mie mani esattamente come l’avevo immaginato, non una virgola diverso. né nell’aspetto né nel gusto.
e se permettete è una grossa soddisfazione, perché non sempre la realtà soddisfa le aspettative.
piccole torrette rotondeggianti – piccole fortezze del gusto, così mi piace pensarle XD – così costruite:
una base di verdure un po’ al dente ricoperta dal formaggio morbido e fuso, a sua volta sormontata da una cupola – o un tetto appuntito – di crumble croccantissimo e saporito grazie alla combinazione di mandorle, parmigiano e pangrattato.
un alternarsi di consistenze e sapori semplicemente perfetto.

Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle

Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle

Ingredienti  per 9 Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle:

Per la base:

  • 1 zucchina grande (500 gr) oppure 2 zucchine tonde
  • 1 mozzarella
  • sale
  • pepe
  • olio

Per il crumble:

  • 60 gr di pangrattato
  • 40 gr di parmigiano reggiano
  • 40 gr di burro
  • 20 gr di mandorle a lamelle
  • sale

Procedimento:

Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle
Rotelle di zucchine al forno con crumble di parmigiano e mandorle

Lavare le zucchine. Ricavare delle rotelle dello spessore di circa mezzo cm, possibilmente tutte dello stesso diametro (foto 1).
Ciò è molto più facile se trovate una zucchina lunga gigante come la mia, con le zucchine tonde invece scartate le estremità dal diametro troppo piccolo. Per questa ricetta dovete ottenere 9 rotelle.
Disporre le rotelle su una placca forno foderata di carta, salarle e peparle e oliarle (foto 2).
Aprire la mozzarella, tagliarla a fettine, ricavarne 9, e disporre le fettine sopra le rotelle (foto 3).

A parte preparare il crumble, unendo il parmigiano, il pangrattato, il sale e il burro freddo fatto a pezzetti.
Lavorarlo brevemente con le punta delle dita, fino ad ottenere delle grosse briciole.
Io ho una placca forno grossa, così ho messo il crumble a cuocere accanto alle rotelle di zucchine (foto 4). Se non avete una placca abbastanza grossa potete metterlo in una teglietta a parte (va bene anche una vaschetta cuki alluminio foderata di carta forno).
Come ultima cosa unite le mandorle sulla superficie del crumble già disteso sulla placca e con le dita mescolate leggermente in modo che si amalgamino, ma rimangano abbastanza in superificie.
Lasciare un bel po’ di spazio tra il crumble e le zucchine, nel caso che decidiate di usare una sola teglia, perchè la mozzarella sciogliendosi tirerà fuori un bel po’ d’acqua e non vogliamo che il crumble si ammolli.

Mettere in forno preriscaldato a 250 gradi.
Il tempo di cottura varia da forno a forno. Io ho impiegato, con il mio forno a gas, circa 10 minuti per il crumble, e 18 minuti per le zucchine.
Il crumble è cotto quando sarà dorato in superficie e apparirà croccante. Io l’ho tolto con una paletta, e l’ho messo su un piatto, non importa se si rovina un po’ tanto poi andrà sbriciolato sulle rotelle.
Poi ho proseguito con la cottura delle rotelle.
Con una forchetta saggiate le zucchine, un po’ devono comunque rimanere “al dente” per fare da base.
Non  preoccupatevi se la mozzarella tira fuori acqua, poi prenderete le zucchine con una paletta, e l’acqua rimarrà sulla placca.

A questo punto trasferite le rotelle sul piatto di portata, con le mani sbriciolate il crumble su ogni rotella, e un poco anche sul piatto a mo’ di guarnizione.
Servire subito appena sfornate.

 

6 Comment

  1. zia consu says:

    Davvero golosissime le zucchine fatte così, le proverò appena ne avrò in abbondanza dall’orto 🙂 Ora prediligo cavoli, radicchi e prodotti di stagione, ma giuro che me la segno ^_^
    Felice domenica cara <3

    1. undolcealgiorno says:

      ho visto le tue sperimentazioni con il cavolo nero XD
      provala, credo proprio che ti soddisferà…
      buon inizio settimana XD visto che ti rispondo in ritardo e il weekend ormai è finito 🙁

  2. UN’ALTERNATIVA MOLTO VALIDA ALLE ZUCCHINE GRATINATE O RIPIENE, ME LA SEGNO E LA PROVO NON APPENA TROVERO’ LE ZUCCHINE BUONE!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno says:

      verissimo!!! volevo fare qualcosa di un po’ di diverso, e mi è venuta questa idea!!!
      facile e veloce da fare, ma buonissima!!

  3. che belle! complimenti per l’idea creativa ^-^

    1. undolcealgiorno says:

      ti ringrazio, gentilissima!!! XD

I commenti sono stati chiusi.