Muffin pesche e ace e un ricordo d’estate…sì perchè l’estate è finita, ma qualche pesca solitaria e raminga ancora si trova.
e il caldo in questo strano novembre da 20 gradi all’ombra non è che proprio accenna ad andarsene.
e questi muffin hanno dentro di loro tutto il sapore – e i colori – dell’estate.
pesche e succo di arancia-carote-limone, il famoso ACE, per un concentrato di vitamine ed energia.
il colore sia dell’impasto, ma soprattutto del prodotto finito, ci riporta ai quelli brillanti, luminosi e solari dell’estate.
il sapore fresco e fruttato ci fa fare un tuffo con la memoria indietro nelle afose giornate passate in spiaggia.
però devo confessarvi un piccolo segreto….è un po di tempo che ho litigato con i muffin.
non mi vengono più cicciottelli, gonfietti, paffuti, rotondetti come un tempo.
all’inizio davo la colpa all’impasto, troppo liquido, troppo compatto.
ma anche variando impasto se ne stavano lì piattini.
quindi ho dato la colpa al forno, ma poverino, lui era innocente.
così ho dato la colpa alla teglia, quella per muffin con i buchetti prestampati, perchè è vecchiarella e probabilmente ha bisogno di un pensionamento.
ma il vero colpevole secondo me è il lievito.
non è che è andato a male, data di scadenza tipo 2018. ma ogni volta che lo uso i muffin mi escono strani. bollicine in superficie. grumetti bianchi, anche se lo setaccio, da solo, insieme alla farina, 1 volta, 2 volte, 1000.
il che mi fa abbastanza irritare, dato che è una confezione a uso industriale, e ne contiene circa 200 di bustine.
tutte strane. tutte “difettose”.
quindi beccatevi i miei muffin alle pesche e ace, un po’ sgonfietti. ma buoni.
su quello posso garantire.
quello che sorprende di più di questi muffin è la loro estrema morbidezza, donata dal succo di frutta e dalla purea di pesca, che gli dona umidità e sofficezza.
quando morderete il muffin i pezzetti di pesca non saranno visibili a prima vista perchè frullati, ma si intuiranno sia per il sapore, sia per la consistenza vellutata che donano al muffin.
Ingredienti per 16 Muffin pesche e ace e un ricordo d’estate:
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito
- 200 gr di succo ace
- 3 pesche mature piccole
- 2 uova
- scorza di 1 limone
Procedimento:
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Unire le uova una alla volta e continuare a montare.
Sbucciare le pesche e privarle del nocciolo.
Con un mixer frullare le pesche assieme al succo di frutta.
Unire alternando il succo così ottenuto e un po’ di farina setacciata assieme al lievito, fino a finire i 2 ingredienti.
Otterrete un composto morbido e spumoso, simile ad una mousse, di un bel colore aranciato.
Rivestire una teglia da muffin con dei pirottini. Ho ottenuto 12 muffin + 4 aggiuntivi, per quelli ho usato 4 cuki alluminio.
Aiutandovi con un dosagelato versare il composto all’interno dei pirottini, riempendoli fino a 3/4. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
I muffin non cresceranno molto, per la purea di pesche, e non diventeranno particolarmente dorati (almeno non nel mio forno), dopo 20 minuti erano cotti e li ho tolti. Non cuoceteli troppo altrimenti perderete l’estrema morbidezza che li contraddistingue, donata dal succo e dalla frutta.