quindi capirete che è forse la mia ricetta di muffin preferita perchè è quella che me li ha fatti conoscere, scoprire e innamorarmene. oltre che avere un legame affettivo con questa ricetta, devo ammettere che è anche molto ma molto buona!
i muffin, se conoscete un po’ la storia, sono nati in inghilterra come i dolcetti della servitù, venivano fatti nelle cucine delle famiglie più ricche, con gli scarti, e in formato monoporzione, a differenza di quello che veniva servito ai nobili. poi i nobili si innamorarono di questi piccoli dolcetti e li fecero propri rendendoli più ricchi e sofisticati mano mano che il tempo passava, e portandoli all’attenzione di tutti, fino ad arrivare ai giorni nostri (qui una breve storia).
incredibile se si pensa a quanto siano apprezzati oggi, decorati e curata la loro presentazione.
ma veniamo alla ricetta. questa ricetta è davvero semplice ma gustosa. è molto ricca di frutta, i mirtilli e le banane gli conferiranno un sapore fresco e dolce, e doneranno una buona umidità che lì renderà davvero gradevoli al palato. il sapore del limone sarà molto presente poichè le banane verranno macerate nel succo e nella scorza, quindi saranno anche molto aromatici.
lo yogurt inoltre servirà a dare una consistenza davvero soffice a questi muffin mirtilli e banana, si scioglieranno in bocca, letteralmente! e sulla superficie si creerà una crosticina ambrata davvero croccante e gradevole.
sono anche carini da presentare, poichè i mirtilli in superficie gli conferiranno colore e vivacità.
anche questa, come le ricette di tutti i muffin, è davvero semplice e veloce da fare, in 10 minuti l’impasto è pronto, e in 20 minuti circa cuoce. in mezz’ora appena avrete i muffin pronti e sfornati, pronti per essere serviti, belli caldi! oppure da congelare, cosa che faccio sempre se non devo consumarli subito, appena freddi li impacchetto in sacchetti cukie gelo e li metto in freezer.
Ingredienti per 16 muffin mirtilli e banana:
- 280 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 125 gr di yogurt intero
- 1 bustina di lievito
- 1 banana grande o 2 piccole
- 200 gr di mirtilli
- limone
Procedimento:
In una ciotola fare a fettine la banana, ricoprirla con il succo di 1/2 limone e la scorza del limone intero e lasciarla macerare.
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero finchè non diventa una crema morbida e chiara.
Sbattere le uova in una ciotola a parte e unirle a filo nel composto, mano a mano che vengono amalgate. Aggiungere anche lo yogurt.
Setacciare la farina con il lievito e unirle all’impasto mescolando poco e lentamente.
A questo punto, mescolando a mano per non spaccare la frutta, unire sia le banane che i mirtilli, mettendone un po’ da parte (precisamente 32, due per muffin).
In uno stampo per muffin munito di pirottini, usando un dosa-gelato mettere delle palline di impasto (l’impasto risulterà parecchio compatto, non preoccupatevi) e poi adagiare sopra due mirtilli per muffin che rimarrano in superficie una volta cotto il muffin.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, o finchè la superficie non risulta dorata e lo stecchino non è asciutto.
cliccate qua se volete leggere i TRUCCHI/SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI
Hello There. I found your blog using msn. This is a very
well written article. I’ll be sure to bookmark it and return to read more of your
useful info. Thanks for the post. I will certainly return.
Feel free to visit my site … Summoners War Sky Arena Hack (Judi)
Thanks for your kind words 😀
You are very welcome on my blog, hope you will find other interesting posts.
I have started to translate something into english, if interested just go to the blog section called “a cake a day”
byyye 😀