Muffin marmorizzati al cheesecake

Muffin marmorizzati al cheesecake

Quando una giornata nasce storta finisce storta. matematico.
e questa giornata è nata storta a partire dalla nottata passata in bianco.
attacco potente di insonnia. non ho chiuso occhio neppure per 5 minuti.
e quando mi manca il sonno sono più rintronata del solito, un danno ambulante con braccia e gambe.
quindi in preda al rincottamento totale stamani ho dovuto preparare dei dolcetti, che stasera avremmo anche ospiti a cena.
ero partita con grandi progetti ma sia il frigo che la dispensa piangevano miseria. bakewell tart?…sì come no!
e chi aveva marmellata, farina di mandorle e doppio burro, per la frangipane e la frolla?
quindi ho ripiegato per il mio dolce d’emergenza. ossia i muffin.
avevo più o meno tutto, una dose modica di burro (modica? sì vabbè…250 gr), di farina, di uova e di zucchero. ma poi? che muffin? non riuscivo a pensare, troppo stanca…
allora mi sono ricordata dei muffin cheesecake che avevo fatto qualche tempo fa, erano venuti buoni, così mi sono diretta speranzosa in frigo alla ricerca di un po’ di ricotta.
manco a dirlo, neppure l’ombra.

Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake

ma in una botta di ciulo gigantesca trovo del philadelphia. tanto philadelphia.
così ripiego su quello.
e provo un’altra versione che darà vita ai muffin marmorizzati al cheesecake.
perchè la cucina non è una scienza esatta, basta che cambi anche un piccolo particolare e il risultato è totalmente diverso.
infatti i muffin marmorizzati al cheesecake sono venuti completamente diversi dai loro predecessori.
il philadelphia più denso e pesante della ricotta un po’ è affondato nell’impasto, creando una fantastica trama di sapore, quando li morderete assaporerete sia l’impasto morbido del muffin sia la crema di formaggio mescolati assieme, e un po’ è rimasto in superficie, crepandosi e creando un effetto marmorizzato, che lascia intravedere in parte l’impasto dorato del muffin.
l’effetto è divertente e rustico allo stesso tempo.

giornata storta sì. ma i muffin almeno erano buoni! ma come al solito un difettuccio devo trovarcelo. infatti erano un po’ densi.
forse colpa dell’impasto quattro quarti mancato. ossia in pratica un 3/4. mi mancava un uovo per arrivare ai 4/4.
giornata storta a partire dalla nottata, dal ritronamento post-insonnia, per arrivare alle foto inguardabili che mi sono uscite dal cell.

Muffin marmorizzati al cheesecakeMuffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake

non so che avesse il mio cell stamani, ma non voleva collaborare.
quando sono arrivata a casa e l’ho collegato col cavetto al pc volevo piangere.
tante fotine fatte con amore da tirare nel cestino.
sono riuscita a salvarne solo 6, e neppure troppo belle.
tante sfuocate e quelle non sfuocate quasi tutte gialle. ma che più gialle non si può. color Titty.
eppure non ho spippolato niente.
non ho alzato saturazione né cambiato nessuna impostazione. neppure la luce in salotto.
santo Photoshop che un goccino m’ha aiutato. ma siccome non sono un genio della postproduzione, un po’ gialle sono rimaste. soprattutto la colorazione dei muffin, i miei muffin marmorizzati al cheesecake giallo. XD
abbiate pazienza.
con me serve!!! e tanta…

Ingredienti per circa 18-20 muffin marmorizzati al cheesecake:

Per i muffin:

  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 limone

Per la copertura cheesecake:

  • 4 philadelphia da 80 gr
  • 180 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova
  • 2 limoni piccoli o 1 grande

Procedimento:

Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
Muffin marmorizzati al cheesecake
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Muffin marmorizzati al cheesecake
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Muffin marmorizzati al cheesecake
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Per la copertura cheesecake, in una ciotola frullare il philadelphia con lo zucchero a velo (foto 1), fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Unire anche la scorza del limone grattato e le uova (foto 2). Mettere in frigo.

Per i muffin, prendere il burro a temperatura ambiente e montarlo con il burro, usando lo scudo se si ha la planetaria, fino ad ottenere una crema morbida (foto 3).
Aggiungere le uova, una alla volta, e la scorza di limone.
Per ultima la farina unita al lievito, mescolando poco e lentamente. Otterrete un composto soffice e cremoso (foto 4).

Prendere una teglia per muffin munita di pirottini, aiutandosi con un dosa gelato riempire i buchetti fino a circa metà (foto 5).
Poi prendere la crema di formaggio dal frigo e riempire lo spazio rimanente con la crema, lasciando circa mezzo cm dal bordo (foto 6).
Ripetere l’operazione per tutti i muffin, e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Fare la prova stecchino, ma i muffin saranno cotti quando la superficie diventerà marmorizzata, lasciando trasparire parte di impasto e parte di cheesecake, per merito della lievitazione dell’impasto sottostante. L’impasto che è visibile deve raggiungere una colorazione dorata, mentre il cheesecake rimanare piuttosto color “latte”.

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6 Comment

  1. Ma questo ci sembra proprio un muffin bastardo! 😛 Ahahah bellissima e golosissima idea!

    1. undolcealgiorno says:

      sì in effetti! peccato che non possa autopartecipare al contest! hihihi
      mi piace mischiare i dolci, lo faccio spessissimo, è proprio da questa mia tendenza a creare “dolci bastardi” che è nato il contest XD

  2. nonostante tutti i tuoi casini ,il risultato mi sembra ottimo!!!Ma cosa ti succede ultimamente????Baci Sabry

    1. undolcealgiorno says:

      succede che si comincia ad invecchiareeeeeeeeee! ecco che succede!
      no scherzo! XD
      è che ultimamente succedono tutte a me! ma io non mi scoraggio, e cucino, cucino e cucino, cercando ti tirare fuori qualcosa di carino e mangiabile lo stesso 😛

  3. zia consu says:

    10 e lode..hai creato delle delizie anche a occhi chiusi :-)))
    Bravissima e se riesci riposa un po’..dannata insonnia, quando mi capita sono uno zombie x 2 giorni U.U

    1. undolcealgiorno says:

      a me capita ogni tanto, e quando mi prende è insonnia di quella coi fiocchi. nel senso che tiro dritta fino a mattina senza chiudere letteralmente occhio. una noia perché poi il tempo non passa piùùùù!
      comunque sono felice che ti piacciano i miei muffin marmorizzati XD

I commenti sono stati chiusi.