Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt

Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt

Se avete letto il post di ieri (Sandwich di brownies con crema di burro) vi avevo accennato al fatto che i miei zii stanno ristrutturando casa accanto all’hotel.
beh ieri hanno scoperto sotto strati e strati di intonaco vecchi affreschi risalenti probabilmente ai primi del 900, quando si pensa che la casa sia stata costruita.
la casa era dei miei nonni…inutile dire che è stato stranissimo scoprirlo.
mi ha fatto un effetto assurdo, ero tutta galvanizzatissima, mi sono messa in modalità “scoperta archeologica” e quasi avrei impugnato pennellino e scalpello per andare a scoprirli di mano mia. pensare a quante notti da piccola ho passato sotto quei soffitti bianchi senza sapere cosa nascondessero, ignara dei loro segreti, sepolti da strati di vernici anonime e moderne che non avevano alcuna storia da raccontare, mentre le storie erano celate, assopite, in attesa di essere scoperte e riportate alle luce…100 anni dopo.
chissà se i miei nonni sapevano….chissà chi li ha dipinti…chissà in che periodo (la casa è situata a 50 mt da una famosa villa liberty di fine 800, Villa Argentina, sarà stata costruita e dipinta nello stesso periodo? ) un sacco di domande si affollano nella mia testa da ieri.
ma adesso è il momento di fare un po’ di chiarezza, e quale modo migliore se non pesare ingredienti e seguire un procedimento quasi “alchemico”?

Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
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era un po’ che non vi ripronevo dei muffin…e forse stavate anche tirando un sospiro di sollievo, dato che era tutta l’estate che cucinavo muffin su muffin su muffin.
ma le vecchie abitudini sono dure a morire, ed è un dolcetto che adoro, perchè è semplice e veloce da fare, è monoporzione e si può semplicemente congelare e scongelare quando serve (quindi adattissimo da servire a colazione ai clienti!).
quindi oggi vi beccate questi muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt di mia creazione.
la farina di orzo ha un sapore molto intenso, quindi non vi venga in mente di fare dei muffin con solo farina di orzo, io ne ho messi 50 gr su 200 di bianca e il sapore era bello intenso.
quindi come dico sempre: regolatevi, soprattutto se volete cambiare le proporzioni 😛
non c’è molto da aggiungere su questi muffin, sono semplici muffin ma dal gusto un po’ particolare, dato dal tipo di farina usato.
lo zucchero di canna gli dona un retrogusto leggermente di miele, e li lascia leggermente indietro di zucchero, cosa che poi viene compensata dall’aggiunta dei mirtilli rossi essiccati che sono molto dolci. lo yogurt contribuisce a renderli morbidi e gradevoli al palato.
ho optato per due forme diverse: 9 muffin classici e 6 ciambelline dal buco piatto.
per le ciambelline non occorrono guarnizioni extra perchè il sotto poi diventa il sopra (cioè vanno servite rovesciate), per i muffin lasciate qualche mirtillo da parte e guarnite la superficie per renderli più carini.
oggi un post breve, senza disavventure.
che strano.
ogni tanto capita pure a me che vadano tutte per il verso giusto! 😉
ah dimenticavo….vi presento i miei gufetti-porta-muffin.
in realtà sono dei mini-quadrini da appendere. ma assolvono troppo bene alla funzione, che appena li ho visti in un negozio ho pensato “ecco i miei gufa-muffin!”

Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
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Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
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Ingredienti per 15 Muffin con farina di orzo ai mirtilli e yogurt:

  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero di canna demerara
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di farina d’orzo
  • 2 uova
  • 1 yogurt bianco da 125 ml
  • 1/2 vasetto di latte (quello dello yogurt come unità di misura)
  • 150 gr di mirtilli rossi essiccati (cranberries)
  • vanillina
  • 1/2 bustina di lievito

Procedimento:

Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
Muffin con farina di orzo, mirtilli e yogurt
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Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Unire le uova una alla volta, man mano che vengono inglobate e assorbite dall’impasto.
Aggiungere quindi il vasetto di yogurt, sempre mescolando.
Unire le farine, il lievito e la vanillina, aggiungerle al composto mescolando poco e lentamente per non far sviluppare troppo il glutine.
A questo punto avrete un composto molto solido, quindi riempite mezzo vasetto di yogurt con del latte e unitelo all’impasto per renderlo più cremoso.
Aggiungete circa 100 gr di mirtilli, e lasciate da parte il resto per la guarnizione.
Io ho ottenuto 15 dolcetti: 9 muffin  e 6 ciambelline.
Ho imburrato abbondantemente gli stampi per le ciambelline e ho riempito i buchetti fino a 3/4.
Ho messo i pirottini dentro gli stampi per muffin, li ho riempiti per 3/4 e poi ho guarnito le superfici dei muffin con i restanti mirtilli messi da parte.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, dipende dal forno e dallo stampo (le ciambelline impiegano di meno a cuocere).

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI

 

2 Comment

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