Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani simpatici e light

Coconut mini-volcanoes - brazilian cakes (light and funny)

CLICK HERE TO GO TO THE ENGLISH RECIPE

La ricetta dei Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani, non è del tutto farina del mio sacco….quando va detto, va detto! 😛
ho preso quella bellissima ricetta dal blog di Fernanda, una simpatica ragazza italo-brasiliana, che gestisce Sabor Brasil, una pagina sulla cultura carioca.
La ricetta a cui mi sono direttamente ispirata è questa: Bolo gostoso com cobertura de coco, ma se guardate le foto i risultati sono completamente diversi, da una torta singola li ho trasformati in mini-vulcani…
io credo che il miglior modo per omaggiare una buona ricetta sia farla propria, quindi questo è il mio omaggio!!! spero di non essere andata fuori tema XD
gli ingredienti sono pressoché gli stessi, non ho variato molto l’impasto…okey okey un po’ sì….ho aggiunto il limone per adattarla un po’ di più al gusto italiano, difficilmente noi italiani riusciamo a fare una torta che non sia aromatizzata al limone 😛 ho aggiunto anche la vanillina, ho tolto un uovo, perché ne avevo solo 2 , e non avevo neppure il burro quindi l’ho sostituito con la margarina (ogni tanto sono un po’ disorganizzata!). ma dai insomma…la torta è quella!!! più o meno… XD
ne ho variato anche la forma, ho trasformato la torta in dolcetti, in piccoli vulcani che eruttano candida lava di cocco!

Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani

vulcano5

il cambiamento forse più drastico che ho fatto è stato nella copertura, perché ho diminuito di 2/3 la quantità di latte (da 300 a 100 ml) e aumentato quella di cocco (da 100 a 150 gr), infatti nella ricetta originale si consiglia di servire la torta nella pirofila di cottura perché è una torta molto umida. beh capirete che questo non è possibile con le ciambelline, o qualsiasi tipo di dolcetto monoporzione. quindi ho fatto una copertura sì umida in modo da reidratare il cocco e da renderlo piacevole al palato, ma molto più tirata rispetto all’originale, in modo che non ammollasse la base.
credo che il risultato sia stato ottimo (almeno per il mio palato!)
e poi secondo me questi mini-vulcani al cocco sono bellissimi da vedere. sono qualcosa di mai visto in pasticceria ( o almeno io non li avevo mai visti), sono proprio fiera della mia piccola creazione 🙂
ho usato degli stampi a forma di ciambellina con il bordo svasato, sono a forma di cono con la punta mozza, per questo ricordano dei vulcani, e  hanno un ampia area piana dove inserire il ripieno, delle specie di piccoli crateri. sono perfetti per lo scopo.
e il sapore è ottimo. l’impasto soffice e gustoso, la copertura dolcissima, morbida ma allo stesso tempo anche da sgranocchiare. si può considerare anche una ricetta light, vista la dose davvero minima di burro (o margarina come ho usato io), 50 gr per 18 ciambelline è davvero un’inezia!
insomma questi dolcetti brasiliani al cocco mi hanno soddisfatto al 100%, quindi ringrazio Fernanda per avermi fatto conoscere il suo sito, e chissà? quale sarà la prossima ricetta? XD

Ingredienti per 18 mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani:

Per l’impasto:

  •  250 g di zucchero
  •  2 uova
  •  50 g di burro  o margarina
  •  200 ml di latte
  •  250 g di farina 00
  •  1 bustina di lievito
  •  1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone

Per la copertura al cocco:

Procedimento:

Mini-vulcani al cocco - dolcetti brasiliani
Mini-vulcani al cocco – dolcetti brasiliani

Sciogliere il burro o la margarina al microonde. Aggiungervi il latte per freddarlo.
In una terrina unire uova e zucchero e montare fino a che le uova non sono chiare e spumose.
Unire quindi la miscela di latte e burro, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Aggiungere anche la farina con il lievito e la vanillina, mescolando per 2-3 minuti.
Otterrete un impasto piuttosto liquido, non preoccupatevi.
Aiutandovi con un dosa-gelato, versare l’impasto in uno stampo per muffin o per ciambelline, precedentemente imburrato e infarinato. Riempire i buchetti fino a 2/3 perché l’impasto lieviterà parecchio.
In forno preriscaldato a 180 gradi per circa 18/20 minuti o finchè la superficie non è dorata.

Nel frattempo preparate la copertura. In una ciotola mettere il cocco, il latte e lo zucchero e frullare fino a che i 3 ingredienti non si sono amalgamati per bene.
Quando i dolcetti sono sfornati, attendere 5/10 minuti prima di capovolgerli, poi guarnirli con la copertura al cocco. Se avete fatto dei muffin bucate la superficie con un buca-muffin oppure con un coltellino a punta sottile e aiutandovi con un cucchiaino riempite il buchetto appena creato, se come me avete fatto delle ciambelline, riempite il piccolo cratere con quando più cocco potete!

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI