Mini plumcake ai frutti tropicali

Mini plumcake ai frutti tropicali…che l’estate è ancora lontana, ma un piccolo assaggio ve lo voglio già dare.
anche perchè oggi, 12 marzo, la temperatura fuori è 17 gradi.
dolcetti esotici13nonostante un paio di giorni fa fosse appena 6 gradi a quest’ora.
tempo pazzarello.
così mi sono detta, perchè no?
perchè non fare dei dolcetti estivi, che ci facciano sognare tutti i sapori e i gusti freschi e fruttati della bella stagione che verrà?
non che io sia una grande amante dell’estate.
neppure dell’inverno eh.
sono amante delle mezze stagioni.
oddio no…ma le mezze stagioni non esistono più…e adesso?
come faccio?

Mini plumcake ai frutti tropicali
Mini plumcake ai frutti tropicali
Mini plumcake ai frutti tropicali
Mini plumcake ai frutti tropicali

in ogni modo amo le tiepide giornate primaverili con la natura che rinasce, ma ancora di più le fresche e grigie giornate autunnali con i colori caldi della natura che va in letargo.
dolcetti esotici11l’inverno? no grazie.
non fa per me.
“fanciulla dei ghiacci” mi chiamano. forse perchè sono eternamente congelata.
e l’estate neppure…in realtà non soffro molto il caldo, piuttosto il contrario. ma non amo il clima umido e appicaticcio. l’essere sempre accaldati e sudaticci.
e purtroppo è quello che si è se si abita sul mare.
quindi…mi godo questo periodo di transizione, che la primavera sta per iniziare, guardando con un po’ di sospetto l’estate che arriverà.
ma dell’estate amo i colori e i sapori freschi, quello sì.
dolcetti esotici12i gelati, le granite, i dolci da frigo soprattutto.
si ok ok. tutte cose dolci lo ammetto.
che non sono una tipa da insalatina io.
vabbè.
beccatevi questi Mini plumcake ai frutti tropicali che sono delle nuvolette soffici, quasi impalpabili.
dei morbidi morsi di paradiso tropicale.
chiudete gli occhi e figuratevi una spiaggetta nascosta, adombrata dalle palme, e un mare cristallino.
li adorerete. promesso.

Mini plumcake ai frutti tropicali
Mini plumcake ai frutti tropicali

Mini plumcake ai frutti tropicali
Mini plumcake ai frutti tropicali

Ingredienti per 3 mini plumcake ai frutti tropicali + 6 tortine ai frutti tropicali:

dolcetti esotici6

  • 150 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di latte oppure 1/2 bicchiere di latte di cocco per un gusto ancora più esotico
  • 200 gr di frutti tropicali essiccati (un mix in busta, il mio conteneva scaglie di cocco, banane essiccate, papaya, ananas, uvetta)

Procedimento:

Montare il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
Unire quindi le uova, una alla volta, e mescolare ancora, fino ad amalgamarle alla perfezione.
Aggiunge quindi la farina, setacciata con il lievito, e infine anche il latte per ottenere un composto morbido e cremoso.
Aprire la busta con i frutti tropicali, e pesarne 100 gr per il ripieno e lasciare i restanti per la guarnizione.
Se le chips di banane sono troppo grosse spezzatele con le mani in modo da ridurle in pezzetti di dimensioni uguali al resto dei cubetti di frutta.
Unire i 100 gr di frutti al composto e mescolare a mano.
dolcetti esoticiAiutandosi con un dosa gelato dividere l’impasto nei pirottini da mini plumcake.
Io ho usato quelli della marca I Love Shabby chic che sono piuttosto spessi e non necessitano di essere inseriti in una teglia (sono auto-sostenenti insomma, non come quelli da muffin con le piegoline), ma se non li avete potete tranquillamente usare delle teglie da mini plumcake con gli stampi preformati, come quelle da muffin, precedentemente imburrate e infarinate.
Ho fatto 3 mini plumcake e poi ho usato 6 stampi di silicone da tartelette bassa perchè non sapevo quale forma mi sarebbe piaciuta di più, ma i due stampi hanno esattamente la stessa capacità, 2 cucchiai di dosagelato di impasto.
Lo stampo cambia, ma non il numero dei dolcetti che otterrette, quindi con questa dose potete ricavare anche 9 mini plumcake usando gli stampi shabby chic.
dolcetti esotici1Riempiti gli stampini guarnite la superficie con i restanti frutti tropicali e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi.
Ho impiegato 20 minuti per i dolcetti bassi, e 25 minuti per i mini plumcake perchè sono più alti e necessitano un po’ più di cottura, ma il tempo ovviamente varia da forno a forno.
Fare la prova stecchino, sono pronti quando lo stecchino esce asciutto e la superficie è leggermente dorata.