Mini millefoglie con crema pasticcera al formaggio…..conoscete quella bruttissima sensazione di sapere all’ultimo che i vostri amici vi verranno a trovare dopo cena?
e cui si abbina la conseguente bruttissima sensazione di aprire il frigo e vedere una landa desolata.
sì perchè oltretutto che è tardi, non hai neppure un gran che con cui mettere insieme un dolce.
in realtà ti ricordi di avere visto una confezione di pastasfoglia già pronta, nascosta in fondo alla dispensa, allora ti dici che forse forse potresti anche “rattoppare” un millefoglie veloce, alla bell’e meglio.
fosse che…
tu avessi la panna in frigo.
ma la panna non c’è.
c’è la ricotta.
allora hai una brillante idea.
sostituire la panna alla ricotta.
cosa cambierà mai?
cambia che la crema non ha la stessa consistenza della crema addizionata di panna montata che da struttura e sostegno quindi non puoi fare un millefoglie come volevi, servito in un bel vassoio, a strati.
e allora che fai?
vai di sperimentazione.
ti dici…tanto ormai la crema è rovinata. peggio di così….
aggiungi il philadelphia, un po ‘ di zucchero a velo.
assaggi.
e miracolo dei miracoli.
E’ BUONISSIMA.
una crema pasticcera così buona non l’hai mai sentita.
e allora ti ingegni.
perchè una crema così buona non si può mica sprecare, è che semplicemente non ha la consistenza da millefoglie!
così prendi i tuoi barattolini, un coppa pasta, tagli la sfoglia rotonda, la adagi sul fondo del barattolo, versi uno strato di crema, gocce di cioccolato, poi di nuovo sfoglia, crema e cioccolato fino a riempirli.
li assaggi e WOW sono buonissimi.
ecco come sono nati i Mini millefoglie con crema pasticcera al formaggio.
grazie agli amici auto-invitati all’ultimo.
grazie alla panna che non c’era.
e grazie ad un po’ di insana sperimentazione.
l’unica cosa che vi consiglio vivamente è di farli e mangiarli subito, altrimenti la pastasfoglia a contatto con la crema si inumidisce e perde parte della sua croccantezza.
Ingredienti per 5 vasetti di Mini millefoglie con crema pasticcera al formaggio:
Per la crema
- 2 uova intere
- 60 gr di farina
- 500 ml di latte
- 250 gr di zucchero
- scorza di 1 limone
- vanillina
In aggiunta:
- 200 gr di ricotta
- 160 gr di philadelphia
- 30 gr di zucchero a velo
- gocce di cioccolato q.b.
- 2 rotoli di pastosfoglia tondi oppure 1 confezione di pastafoglia già pronta per millefoglie
Procedimento:
Cuocere la sfoglia ricoperta di abbondante zucchero a velo e bucherellata con una forchetta alla temperatura di 200 gradi per circa 15-20 minuti (il tempo dipende dal forno). Quando è dorata, toglierla dal forno e farla freddare completamente.
Se volete essere velocisimi potete anche comprare delle confezioni di pasta sfoglia già pronta quadrata per millefoglie. Di solito hanno 3 o 4 fogli di sfoglia a confezione.
Prendere i barattolini e con un coppapasta della misura della base del barattolo praticare dei cerchi nella pasta sfoglia. Ne dovete ricavare in tutto 15, 3 per barattolo.
Porre il primo cerchio di pasta sfoglia sulla base del barattolo.
Per la crema mescolare le uova con lo zucchero, unire quindi la farina gradatuamente, e per ultimo il latte a filo. Quando avete ottenuto un composto liscio e privo di grumi, unite la vanillina e la scorza di limone e mettere sul fuoco, mescolando continuamente fino ad ottenere la giusta consistenza.
Far freddare la crema e poi unire la ricotta, il philadelphia e lo zucchero a velo e mescolare con le fruste per amalgamare bene.Quindi versare 2 cucchiai di crema nel barattolino, sopra il cerchio di pastasfoglia, poi coprire con della gocce di cioccolato. Ripete l’operazione per altre 2 volte, in pratica avrete 3 strati di sfoglia, 3 di crema, e 3 di gocce di cioccolato per ogni vasetto.
Mangiare quasi subito o riporre in frigo per massimo 15./20 minuti, altrimenti la sfoglia perde la sua croccantezza.