Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile

Prendete un bel pezzo di zucca. Ma bello grosso eh.
lessatelo, con la buccia.
fino a che non diventa tenero e cotto.
aspettate che freddi e che possiate sbucciarlo.
e adesso avete infinite possibilità! potete farci quello che volete, un primo, una vellutata, un purè, perchè no? anche un dolce!
la zucca è uno degli ingredienti più versatili in cucina. lo adoro.
per me è l’ingrediente di riclico più fantastico.
ovviamente si può anche lasciare crudo questo bel pezzettone, e cucinare in modi diversi man mano. ma a volte è comodo averla già tutta bella cotta, la zucca, e adoperarla via via in modi alternativi.
ci sono varie tecniche e vari modi di cucinare la zucca, chi parte a cucinarla da crudo, facendola a tocchetti, ma io ho imparato così, guardando mia mamma che è una cuoca bravissima, e così vi spiegherò.
quindi oltre agli gnocchi alla zucca che vi presento oggi, aspettatevi un bel risotto al zucca, che esce fuori proprio da questo stesso pezzo di zucca!

Gnocchi alla zucca - ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca - ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca - ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile

la zucca poi è una verdura che mette allegria, con quel suo colore fluo, e per niente triste.
mica vogliamo piatti tristi in questo blog?
allontana il grigiume dell’inverno e di queste giornate piovose e ci porta un po’ di colore. complice anche il piatto verde mela su cui ho deciso di servirla.  che secondo la teoria dei colori  sono quasi complementari e si  “sparaflesciano” a vicenda XD (in realtà sono rosso e verde ad essere complementari, ma l’effetto sparaflescio accade lo stesso nascendo l’arancione dalla sommatoria di rosso+giallo)
un piatto semplice e veloce, questi gnocchi alla zucca, sempre che abbiate la zucca già pronta si intende. per questo il barbatrucco.
si rosola tutto velocemente in padella. gli gnocchi ci mettono 3 minuti a cuocere. mentre l’acqua va in ebollizione si prepare il sughetto. in massimo 10 minuti porterete in tavola in piatto gustoso e sano.
ricetta easy e no stress. semplice, non necessita neppure dei passaggi fotografici per prapararla.
veramente alla portata di tutti! che dite?

Gnocchi alla zucca - ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca - ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile

Gnocchi alla zucca - ricetta veloce e facile
Gnocchi alla zucca – ricetta veloce e facile

Ingredienti per Gnocchi alla zucca per 2 persone:

  • 400/500 gr di zucca
  • 1 scalogno
  • olio q.b.
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 250 gr di gnocchi

Procedimento:

Lessare la zucca in acqua salata, per circa 15-20 minuti. Quando riuscite ad affondarci la forchetta la zucca è cotta. Non cuocetela troppo, non fate sì che si sfaldi.
Toglierla dall’acqua (ma non buttare via l’acqua di cottura), lasciarla scolare dell’acqua in eccesso dentro uno scolapasta, farla freddare e togliere la buccia.
Tagliare lo scalogno a fettine sottili, mettere in una padella dal fondo largo con abbondante olio e far scaldare sul fuoco.
Aggiungere quindi lo scalogno, far rosolare fino a che non si è appassito. Se vedete che attacca aggiungere un poco di acqua di cottura della zucca.
Unire quindi la zucca fatta a pezzetti. Volendo potete tagliarla a cubetti piccoli e poi con la forchetta schiacciarla e sfilacciarla per bene. Rosolare ancora un poco nell’olio caldo assieme allo scalogno.
Salare, pepare e aggiungere noce moscata.
Io solitamente lascio il sughetto così perchè mi piace la consistenza della zucca, e sentire lo scalogno un po’ croccante sotto i denti.
Se invece preferite un sughetto più vellutato potete passarlo nel mixer a lame e ottenere una crema liscissima con cui condire gli gnocchi.
Cuocere gli gnocchi e condirli con il sugo caldo.
Spolverare con altro pepe e  noce moscata.

 

6 Comment

  1. MI SA CHE DEVO CONVINCERMI PURE IO A FARLI, DEVONO ESSERE BUONISSIMI!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno says:

      prova e fammi sapere, non ne rimarrai delusa, garantito!!! XD

  2. Catia says:

    Dovresti farle più spesso le ricette salate, ti riescono una meraviglia! Sarà perchè la zucca nei salati è dolce? 🙂

    1. undolcealgiorno says:

      ahaha sì è vero, forse hai colto proprio nel segno! l’adoro anche per quello, per il suo sapore dolciastro!!!

  3. zia consu says:

    Adoro la zucca (e forse te lo 6 anche immaginata seguendo il mio blog..) e questo piatto mi fa venire fame anche a quest’ora O_O
    Buon we cara <3

    1. undolcealgiorno says:

      no…sai che non me ne ero mica accorta? XD
      abbiamo un sacco di passioni in comune noi due!!!! zucca in primis!!!
      questa se ne stava lì tra gli arretrati da pubblicare e giusto ieri mi sono messa a sistemare le foto…e poi ho visto il tuo post XD
      telepatia portami via!

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