Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco

Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco

Era un po’ che volevo fare dei dolcetti alle more ma poi mai niente di fatto perchè sistematicamente non le avevo mai a disposizione (cucinando i miei dolci nel piccolo hotel dove lavoro non sono io a fare la spesa, quindi mi arrangio con quello che trovo di giorno in giorno, e prendo ispirazione da quello che mi offre il frigo o la dispensa).
oggi la fortuna è stata dalla mia parte, visto che aprendo il frigo ho trovato un bellissimo cestino di more fresche e lucenti che era lì che mi chiamava e diceva “prendimi! prendimi!”
inutile dire che non mi sono fatta pregare a lungo! le ho afferrate in un batter d’occhio, mi sono diretta in dispensa cercando qualcosa da abbinarci e me ne sono tornata sorridente in cucina con i pistacchi e il latte di cocco.
un abbinamento che non avevo mai provato, ma che ho voluto azzardare, le more dolciastre ma anche un po’ acidule, i pistacchi salatini, e il latte di cocco cremoso e dolce.

Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
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Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco

devo dire che il risultato è stato di tutto rispetto, l’unica pecca è stata che forse i dolcetti alle more non sono risultati eccessivamente dolci, forse per il tipo di zucchero che ho usato, quello di canna fine, che tra gli zuccheri che ho provato è quello che dolcifica di meno (molto meno ad es di un demerara), e nonostante ve ne fosse in abbondanza, 250 gr non sono pochissimi in effetti, il gusto dei dolcetti è rimasto abbastanza neutro, non troppo dolce.
ma questo può essere anche un pregio, perchè so che molte persone lo apprezzano, molti non amano i dolci troppo dolci.
io ad es li prediligo più dolciastri e per questo la prossima volta che li rifarò sostituirò sicuramente lo zucchero o con un demerara o con un semolato, ma se li amate più neutri allora potete optare per uno zucchero di canna fine.
in un post precedente avevo anche parlato della quantità di lievito da usare (il post in questione è questo: Muffin alla frutta secca mista), ebbene sì…finalmente ho provato ad usare meno lievito, 1/2 bustina (ossia all’incirca 2 cucchiaini) per 300 gr di farina, e devo dire che i dolcetti alle more sono lievitati benissimo lo stesso!
non credevo!!! forse la consistenza è un attimo più pesante, meno areata, ma le cupolette ci sono, l’impasto è cresciuto, insomma….è andato tutto come doveva andare!
ho usato due tipi di stampi, uno stampo da 6 cuori, e uno stampo da 6 ciambelline dal buco largo e piatto, poi mi era avanzato un po’ di impasto e ho usato due stampini cukie alluminio da muffin (sempre ottimi quando vi avanza un po’ di impasto e non volete utilizzare degli stampi da 6 o 8 o 12 muffin), per un totale di 14 dolcetti alle more.

Ingredienti per 14 dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco:

  •  250 gr di zucchero di canna fine
  • 150 gr di burro
  • 300 gr di farina
  • 200 ml di latte di cocco (marca Suzi Wan, anche perchè trovo solo quella :P)
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • vanillina
  • limone
  • 200 gr di more
  • 100 gr di pistacchi (per me quelli dell’Eurocompany che non sono troppo grossi, già pelati, costano poco, e sono in pratiche confezioni da 100 gr, quindi li usi tutti e poi non ti avanzano e non si ammosciano)

Procedimento:

Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco
Dolcetti alle more, pistacchi e latte di cocco

Montare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e soffice. Unire le uova una alla volta, oppure a filo, sbattute in una ciotola a parte.
Aggiungere il latte di cocco, lentamente, continuando a mescolare , e poi la scorza di limone.
A questo punto unire anche farina, lievito e vanillina, setacciati assieme, mescolando poco e a velocità minima.
Lavare le more, scolarle e infarinarle. Dividerle a metà e aggiungerle al composto, mescolando delicatamente a mano, cercando di non romperle. Unire anche i pistacchi, un po’ lasciati interi, un po’ tagliati a metà.
In una teglia per dolcetti (per me a cuore e a ciambellina) oppure per muffin, precedentemente imburrata o munita di pirottini, versare il composto aiutandosi con un dosa-gelato.
Mettere in forno per circa 18-20 minuti, fino a che la superficie dei dolcetti non risulta leggermente dorata. Aspettare 5-10 minuti prima di sformare i dolcetti.

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