Bolos (o quasi) – dolcetti brasiliani

Bolos - dolcetti brasiliani

I bolos sono dolcetti brasiliani a base di latte condensato, non potevo farmeli sfuggire.
ho voluto troppo provarli perchè adoro il latte condensato, ovviamente al naturale è leggermente immangiabile perchè è dolcissimo, ma è un ottimo sostituto dello zucchero, infatti ogni volta che lo si usa non bisogna aggiungere altro tipo di dolcificante nel dolce che si prepara. oltre a questo dona una cremosità unica ai dolci che lo prevedono come ingrediente.
questa non è proprio la ricetta vera dei bolos brasiliani (anche se mi chiedo: qual’è la vera ricetta? ho cercato un po’ su internet e ne ho trovate centinaia e centinaia…ad es in forma di torta singola piuttosto che dolcetti monoporzione, tipo questa) alcune prevedevano l’uso dell’amido di frumento, altre addirittura sono senza farina.
quindi ho provato a farne una mia versione, per questo il titolo “bolos (o quasi)” perchè non sono proprio quella che si può chiamare una versione classica ma comunque credo che lo spirito brasiliano ci sia tutto, il sapore del latte condensato e la cremosità si possono percepire.

Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani
Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani
Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani
Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani
Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani
Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani
Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani

il più grosso cambiamento che ho apportato è stato sicuramente inserire il cocco rapè nell’impasto, il secondo aggiungere le mandorle in superficie (anche se poi ne ho lasciati alcuni al naturale).
i bolos brasiliani vi sorprenderanno per la loro morbidezza, sono dei dolcetti che si sciolgono in bocca, cremosissimi, soffici, vellutati. tutto merito del latte condensato.
ma giuro che è l’ultima volta che uso gli stampi in silicone!
non so perchè tutti si trovino così bene con il silicone e io no. ma ogni volta che lo uso mi si appiccica tutto, anche con quelli di marca. sia che lo lasci al naturale, sia che imburri soltanto, sia che imburri e infarini. non capisco. forse è un problema di forno (dice che il silicone andrebbe usato solo nel forno elettrico e non in quello a gas), fatto sta che ho passato mezzora a pregare che mi uscissero interi, e altra mezzora a lavare gli stampi dai residui di briciole attaccati. quindi temo proprio che l a mia love story corta e travagliata con il silicone si concluderà qui! 🙁

Ingredienti per 16 bolos:

  •  4 uova
  • 400 gr di latte condensato
  • 160 gr di burro
  • 140 gr di farina
  • 50 gr di cocco
  • 1 bustina di lievito
  • vanillina o vaniglia
  • mandorle a lamelle

Procedimento:

Bolos - dolcetti brasiliani
Bolos – dolcetti brasiliani

Sciogliere il burro al microonde e lasciarlo freddare.
Montare le uova con il latte condensato fino a che non diventano chiare e spumose.  Unire quindi il burro e il cocco. Aggiungere anche la farina, il lievito e la vanillina setacciate.
Otterrete un impasto abbastanza liquido.
Prendere o una teglia per muffin con dei pirottini, o degli stampi in silicone imburrati (io ho usato il silicone) e aiutandosi con un dosa-gelato versare una pallina di composto in ogni buchetto.
Ricoprire la superficie dei bolos con le mandorle a lamelle (io non li ho ricoperti tutti per avere un po’ di varietà di forme e superfici) e mettere in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, fino a che la superficie non risulta dorata.
Sformare dal silicone solo quando sono freddi altrimenti si spaccano.

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