Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole

Sapete che c’è?
c’ho preso gusto a provare impanature strane. Dopo i Fried chicken bites – Bocconcini di pollo in crosta croccante, anche quelli con doppia impanatura, ho voluto ritentare la fortuna e provare qualcosa di nuovo.
che si sa…fritta è buona anche una scarpa.
ma se la scarpa è di lusso, è ancora più buona no?
così ho preso un bel petto di pollo. di quelli buoni.
del macellaio. il macellaio di fiducia. quello che ti fa pagare 25 euro una fetta di carne per tagliata, spessa 5 dita.
ma che poi quando la vai a mangiare pensi che sono i 25 euro spesi meglio della tua vita, perché il coltello non serve neppure per tagliarla, basta la forchetta.
insomma. prendo questo petto di pollo superlusso e voglio fargli un trattamento superlusso.
da qualche parte avevo letto che il miele si abbinava bene al pollo, al fritto, alla carne in generale.
quindi mi dico…
proviamo a fare un pollo caramellato al miele.
non avevo ben chiaro da che parte cominciare. non sono una grande cultrice dei secondi piatti (basta guardare qui sul blog e c’è il deserto! un po’ perché non mangio molta carne, un po’ perché sono allergica al pesce!), quindi seguo l’istinto, come al mio solito.
sperando di non fare casini.
ma raramente accade quando lo faccio. più probabile quando seguo una ricetta passo passo.
non amo sentirmi imbrigliata. sono una cuoca un po’ ribelle.

 

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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole
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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole

 

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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole
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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole
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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole
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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole

mi creo un mix di uovo e miele. ci passo il pollo. poi lo passo dentro un mix di pangrattato e sesamo.
ma non ero ancora soddisfatta.
volevo una nota croccante.
così passo di nuovo nell’uovo e aggiungo mandorle per qualche bocconcino di pollo e semi di girasole per i restanti.
beh quando si sperimenta è sempre bene lasciarsi un margine di errore, non credete?
ho pensato: se quelli alle mandorle fanno schifo mangio quelli ai semi, e viceversa!
mai considerazione fu più errata!
mentre li friggevo l’impazienza e l’esaltazione crescevano.
la mandorle diventavano croccanti e il miele si caramellava, donando un colore dorato quasi surreale ai bocconcini.
i semi di girasole spiccavano come una cascata di smeraldi sugli altri bocconcini dorati.
bellissimi all’aspetto.
mai avevo creato dei bocconcini di pollo così attraenti.

croccanti, scuri per la caramellizzazione le miele, sfaccettati per la panatura, sembravano piccole rose del deserto.
corro a fotografarli, non vedevo l’ora di assaggiarli.
1-10-100 foto come al mio solito e poi finalmente il fatidico assaggio.
dire che si scioglievano in bocca è usare un eufemismo.
è vero…la qualità del pollo fa il 50 % ma la panatura il resto. il miele li rende morbidi e succosi. la doppia panatura li protegge dal calore dell’olio e non li fa asciugare. leggermente dolci per il miele, leggermente salati per il sesamo, croccanti per le mandorle tostate dalla cottura e i semi di girasole.
un piatto veramente riuscito a mio parere.
nato così…. per caso. da un petto di pollo e dei resti di frutta secca e semi che avevo in casa.
i piatti che preferisco perché spontanei, non studiati.
miei.

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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole
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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole
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Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole

 

Ingredienti per circa 12 Bocconcini di pollo caramellato al miele, mandorle e semi di girasole:

  • 250 gr di petto di pollo di buona qualità (comprato dal macellaio di fiducia)
  • 2 uova
  • 50 gr di mandorle
  • 50 gr di semi di girasole
  • pangrattato q.b.
  • sesamo q.b.
  • miele 1 cucchiaio e mezzo
  • sale q.b
  • olio per friggere

Procedimento:

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Tagliare il petto di pollo a fettine lunghe e strette o quadrate.
Ho fatto una doppia impanatura, quindi ho passato i pezzetti di pollo nell’uovo due volte e alternati con una panatura più classica a base di pangrattato e sesamo, e una più croccante a base di mandorle per metà dei miei bocconcini, e a base di semi di girasole per l’altra metà.
Quindi muniamoci di diversi piatti per fare questa operazione.
In un piatto sbattere l’uovo con il miele e abbondante sale, 3-4 pizzichi perchè il miele ne annulla un po’ il sapore.
In un altro piatto mettere un mix 50% di pangrattato 50% sesamo.
In un altro piatto preparare le mandorle a lamelle.
Nel quarto e ultimo piatto i semi di girasole.

Procediamo adesso con la panatura in 4 passaggi:
1. prendere le fettine e passarle nel mix di uovo+miele
2. passarle nel mix di pangrattato+sesamo
3. tuffarle di nuovo nel mix uovo+miele
4. girarle con cura nelle mandorle o nei semi di girasole, facendo attenzione che aderiscano.

Accendere una padella con abbondante olio di semi e mettere sul fuoco.
Controllare che l’olio sia caldo prima di cominciare a friggere (potete controllare mettendoci un goccio di pangrattato, o una mandorla, se viene a galla e frigge è caldo).
Cuocere a fiamma bassa per far cuocere l’interno del pollo. La superficie verrà scura per effetto della caramellizzazione del miele, non preoccupatevi.  Se la temperatura dell’olio dovesse alzarsi troppo spengete la fiamma e aspettate che freddi.
Servire caldi.
Ho ottenuto circa 12 bocconcini/fettine di pollo di svariate forme e dimensioni, alcune allungate, altre quadrate.