Gli udon sono degli spaghetti giapponesi, molto simili ai nostri pici, che si possono gustare saltati o in brodo.
Qui di seguito, vi propongo la mia versione con farina integrale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale
- 150 mlAcqua (bollente)
- 3 pizzichiSale
- q.b.Fecola di patate
- MezzoPorro
- MezzaCipolla
- 2Carote
- 1Zucchina
- 1 bicchierePiselli surgelati
- 3 cucchiaiSalsa di soia
- 1 cucchiaioAceto di riso
- 1 cucchiaioPaprika
- 3 cucchiaiOlio di sesamo
Preparazione
Cominciate versando progressivamente l’acqua bollente alla farina e al sale, mescolando prima con le bacchette e poi con le mani.
Lavorate bene l’impasto e mettetelo dentro un sacchetto di plastica, quindi schiacciatelo con forza, aiutandovi con un mattarello. Tiratelo e ripiegatelo in tre, rimettetelo nella bustina e schiacciatelo di nuovo.
Questa procedura va ripetuta almeno 10 volte, finché l’impasto non sarà bello liscio. Una volta finito, create una palla e lasciate riposare nella bustina per almeno 2 ore.
Finito il tempo di riposo, stendete la pasta su un piano di lavoro ben infarinato e create una sfoglia spessa intorno ai 3 mm, spolveratela con la fecola, piegatela in tre e tagliate a listarelle larghe 3 mm con un coltello.
Procedete alla cottura in acqua calda salata per 15 minuti. Scolate gli udon e passateli sotto l’acqua fredda per 20 secondi, poi lessateli ancora per altri 20 secondi.
Tagliate a julienne le verdure e fatele marinare un’ora con salsa di soia, aceto di riso, paprika e olio. Saltatele per 10 minuti a fuoco alto e aggiungetele agli udon.