Luglio è, per la nostra famiglia, il mese dei compleanni, mia madre quindi ci prepara spesso delle ottime torte, questa fantastica torta mimosa ai frutti di bosco è una di quelle.
Qui di seguito la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
Per il pan di spagna
- 5uova
- 10 cucchiaifarina
- 250 gzucchero
- 1 cucchiainovanillina
- Mezza bustinelievito chimico in polvere
Per la crema
- 2uova
- 400 mllatte
- 40 gamido di mais (maizena)
- 80 gzucchero
- scorza di limone
- 250 mlpanna da montare, 35% di lipidi
- 200 gmirtilli
- 125 glamponi
Per la bagna
- 250acqua
- 2 cucchiaizucchero
- 1scorza di limone
- 1 bicchierinolimoncello (opzionale)
Preparazione
Per prima cosa, montate, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero per 5 minuti.
Poi incorporate farina, lievito e vanillina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferite in una terrina imburrata, infarinata e cuocete in forno statico a 180° per 30-40 minuti, la prova stecchino confermerà la giusta cottura.
Una volta raffreddato il pan di spagna, estraetelo, tagliate la calotta e delicatamente svuotatelo.
Intanto scaldate il latte al microonde, 3 minuti alla massima potenza, poi sbattete leggermente le uova intere, lo zucchero e la farina. Quindi aggiungete il latte tiepido progressivamente, facendo attenzione a non creare grumi, rimettete nel microonde, 2 minuti alla massima potenza. Estraete, rimescolate bene (attenzione al fondo e ai bordi) e ripetete l’operazione, finché la crema non si sarà addensata (io l’ho ripetuto due volte).
Una volta che la crema si sarà raffreddata, unitela delicatamente alla panna montata precedentemente . A questo punto tenete 1/3 in una tazza e aggiungete al resto 2/3 dei frutti di bosco.
Proseguite, sfregando tra le mani l’interno della torta, fino a creare dei piccoli pezzetti
Intanto fate bollire acqua, zucchero e scorza di limone. Una volta che il liquido sarà intiepidito, utilizzatelo per bagnare la torta.
Quindi, riempite la torta con la chantilly con i frutti di bosco, richiudete con la calotta intrisa di bagna e ricoprite con il resto di chantilly, le l’interno sbriciolato e decorate con i frutti di bosco.
Conservazione
Si conserva in frigo per 2-3 giorni.