Torta Mimosa di Mamma

Luglio è, per la nostra famiglia, il mese dei compleanni, mia madre quindi ci prepara spesso delle ottime torte, questa fantastica torta mimosa ai frutti di bosco è una di quelle.
Qui di seguito la ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

Per il pan di spagna

  • 5uova
  • 10 cucchiaifarina
  • 250 gzucchero
  • 1 cucchiainovanillina
  • Mezza bustinelievito chimico in polvere

Per la crema

  • 2uova
  • 400 mllatte
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero
  • scorza di limone
  • 250 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 200 gmirtilli
  • 125 glamponi

Per la bagna

  • 250acqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1scorza di limone
  • 1 bicchierinolimoncello (opzionale)

Preparazione

  1. Per prima cosa, montate, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero per 5 minuti.

    Poi incorporate farina, lievito e vanillina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

    Trasferite in una terrina imburrata, infarinata e cuocete in forno statico a 180° per 30-40 minuti, la prova stecchino confermerà la giusta cottura.

    Una volta raffreddato il pan di spagna, estraetelo, tagliate la calotta e delicatamente svuotatelo.

    Intanto scaldate il latte al microonde, 3 minuti alla massima potenza, poi sbattete leggermente le uova intere, lo zucchero e la farina. Quindi aggiungete il latte tiepido progressivamente, facendo attenzione a non creare grumi, rimettete nel microonde, 2 minuti alla massima potenza. Estraete, rimescolate bene (attenzione al fondo e ai bordi) e ripetete l’operazione, finché la crema non si sarà addensata (io l’ho ripetuto due volte).

    Una volta che la crema si sarà raffreddata, unitela delicatamente alla panna montata precedentemente . A questo punto tenete 1/3 in una tazza e aggiungete al resto 2/3 dei frutti di bosco.

    Proseguite, sfregando tra le mani l’interno della torta, fino a creare dei piccoli pezzetti

    Intanto fate bollire acqua, zucchero e scorza di limone. Una volta che il liquido sarà intiepidito, utilizzatelo per bagnare la torta.

    Quindi, riempite la torta con la chantilly con i frutti di bosco, richiudete con la calotta intrisa di bagna e ricoprite con il resto di chantilly, le l’interno sbriciolato e decorate con i frutti di bosco.

Conservazione

Si conserva in frigo per 2-3 giorni.

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