Tagliata con salamoia bolognese affumicata

Non sono un gran mangiatore di carne, ma ogni tanto una tagliata ci sta! Soprattutto se condita con una super salamoia bolognese affumicata.
La ricetta qui di seguito.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 1controfiletti di manzo
  • q.b.sale affumicato
  • q.b.pepe nero
  • 2 spicchiaglio
  • limone (non trattato)
  • 2 ramettimaggiorana
  • 5 fogliementa
  • 8 fogliesalvia
  • 1 fogliaalloro
  • 3 ramettirosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto balsamico

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi della salamoia bolognese. Ricordate che potete gestire le dosi come preferite e secondo i vostri gusti.

    Dopo aver lavato le piante, mettete a pezzi in un recipiente maggiorana, rosmarino, menta, salvia e alloro.

    Quindi aggiungete un po’ di scorza di limone, l’aglio pelato e il pepe tritato.

    A questo punto, frullate grossolanamente il tutto, aggiungendo progressivamente il sale affumicato (penso di aver usato circa 100g di sale).

    Ottenuta la consistenza desiderata, versate il composto su un tagliere e fate asciugare 2 ore.

    Passate le due ore, occupatevi della tagliata.

    Massaggiate con dell’acqua il controfiletto, poi cospargetelo con della salamoia bolognese e lasciate riposare 15 minuti.

    Proseguite, pulendo la carne e cuocendola in una padella antiaderente ben calda.

    La cottura è soggettiva, io per esempio la preferisco media/al sangue, quindi l’ho cotta 3 minuti per lato.

    Una volta cotta, tagliatela abbastanza finemente e condite con olio, aceto balsamico e un pochino di salamoia.

3,0 / 5
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