Il risotto asparagi e gamberi è un primo davvero facile e gustoso, perfetto per una cena in famiglia o con amici.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 400 griso Vialone Nano (o arborio )
- 500 gasparagi
- 300 ggamberi sgusciati, surgelati
- 1cipolla (piccola)
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 1 lbrodo vegetale
- 10 gburro
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, tritate la cipolla e fatela soffriggere qualche istante in abbondante olio EVO, quindi aggiungete gli asparagi precedentemente puliti e tagliati a rondelle, tenendo da parte le cime. Salate leggermente e fate cuocere 5 minuti. Poi aggiungete il riso e fatelo tostare finché non diventa lucido, a questo punto sfumate con il vino bianco. Una volta che l’alcool sarà evaporato, coprite con il brodo vegetale e fare cuocere per circa 15 minuti, nel caso si asciugasse troppo durante la cottura non esitate aggiungere altro brodo. Intanto cuocete a parte le cime degli asparagi per almeno 5 minuti con un pochino d’olio e un pochino di sale. Quindi aggiungete all’ultimo i gamberetti tritati e fate cuocere un minuto. A cottura ultimata aggiungete il tutto al risotto, spegnendo il fuoco e mantecando con burro, pepe e un pizzico di sale.