Per Natale ho ricevuto il super Kit di Ale Servidio: pietra lavica, pala in legno e super cucchiaio.
Ovviamente l’ho subito utilizzato per preparare delle pizze, con i prodotti Vico Food Box.
Sponsorizzato da Vico food box
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 300 gfarina 0
- 210 mlacqua
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 3 gsale
- 200 gmozzarella
- 200 gpomodori pelati
- sale
- basilico
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, sciogliete il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida, poi versate il tutto in una ciotola con la farina, l’olio evo e il resto dell’acqua. Quindi lavorate bene, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, che farete riposare 10 minuti.
Aggiungete il sale, impastate bene, fate qualche piega e lasciate riposare altri 15 minuti. Ripetete la procedura altre 2 volte, poi lasciate lievitare 2 ore, in forno spento.
Passato questo tempo, fate altre pieghe e fate lievitare un’ora e mezza.
Quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e fate riposare un’altra ora e mezza, prima di stenderle, inviando con le dita più aria possibile sul “cornicione”.
Intanto mettete a preriscaldare il forno a 250° mettendo la pietra nell’ultimo ripiano.
Quando sarà arrivato a temperatura, condite la pizza con abbondante passata (avrete precedentemente frullato e salato i pelati), un filo d’olio, e cuocetela sulla pietra per circa 4 minuti. Quindi aggiungete la mozzarella e fate cuocere altri 3 minuti.
Per finire, decorate con qualche foglia di basilico.
Per cuocer la pizza nel forno di casa (elettrico) è meglio usare la pietra lavica o la pietra refrattaria? Grazie
Entrambe danno ottimi risultati 🙂