Fregola con vongole e gamberi

Quando mangio la fregola con vongole e gamberi, con i ricordi vado davvero lontano. Questo fantastico piatto, oltre ad essere buonissimo è per una vera madeleine, per me. “Sa Madeleine”

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 350 gfregola
  • 1 kgvongole veraci
  • 1 kggamberi
  • 1 lfumetto di crostacei
  • 300 gpomodorini datterini
  • 1cipollotto fresco
  • 100 mlvino bianco
  • 1 gzafferano
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoprezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate e mettete a spurgare le vongole in acqua fredda salata per almeno 2 ore.

    Poi, fatele aprire in una padella a fuoco alto con olio, aglio, una spruzzata di vino bianco (50ml) e un mestolo di fumetto di crostacei. Io ho fatto il mio con le code e le teste dei gamberi, ma potete utilizzare anche del brodo di pesce o un brodo vegetale abbastanza sapido.

    Una volta aperte (non fatele cuocere troppo, sennò risulteranno gommose) levate l’aglio, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Quindi private del guscio la maggior parte delle vongole e mettete da parte.

    Intanto, in una pentola capiente fate dorare il cipollotto tritato in abbondante olio evo, poi aggiungete la fregola e fatela tostare 2-3 minuti.

    Proseguite, sfumando il vino bianco e aggiungendo il sughetto delle vongole e il fumetto fino a coprire completamente la fregola. Quindi abbassate il fuoco e fate cuocere almeno una decina di minuti, aggiungendo all’occorrenza dell’altro fumetto.

    Quando la fregola comincerà ad ammorbidirsi, aggiungete, prima i datterini tagliati a metà e poi gamberi e vongole.

    Arrivata a cottura, spegnete il fuoco e mantecate con un po’olio evo e del prezzemolo tritato.

2,1 / 5
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