Fagottoni pomodoro e mozzarella

Questa ricetta è un po’ come Balto, che non è cane e non è lupo. Loro non sono né cassoni, né nemmeno calzoni, sono dei fagottoni, nati grazie a ciò che rimaneva in dispensa, con un fantastico ripieno di pomodoro e mozzarella.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 5 glievito di birra secco
  • 250 mlacqua
  • 5 cucchiaiolio di semi
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 6 gsale
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 100 gmozzarella
  • origano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa, mescolate farina, zucchero e lievito, poi versate l’acqua a temperatura ambiente e l’olio.

    Quindi lavorate gli ingredienti per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto, aggiungete il sale, impastate ancora 2 minuti e lasciate lievitare un’ora o un’ora e mezza nel forno spento.

    Passato il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 6 palline, stendetele e farcitele con la passata (che avrete condito in precedenza con olio, sale, basilico e origano) e la mozzarella a fette (meglio sa fatta scolare prima).

    Ripiegate a libretto e chiudete bene con l’aiuto di una forchetta, quindi cuocete 4 minuti per lato in una padella antiaderente, ben calda.

Note

Per quanto riguarda la passata, potete utilizzare questo metodo. In un bicchiere per mixer, mettete 250 g di datterini, un cucchiaio d’olio evo, un pizzico di sale, aglio in polvere, origano e basilico a piacere, quindi mixate per 3-4 minuti e passate il tutto attraverso un colino. Se volete la passata più rossa, potete aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

In inverno vi consiglio di far lievitare l’impasto almeno 2 ore.

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