Questa ricetta è un po’ come Balto, che non è cane e non è lupo. Loro non sono né cassoni, né nemmeno calzoni, sono dei fagottoni, nati grazie a ciò che rimaneva in dispensa, con un fantastico ripieno di pomodoro e mozzarella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 200 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 5 glievito di birra secco
- 250 mlacqua
- 5 cucchiaiolio di semi
- 1 cucchiaiozucchero di canna
- 6 gsale
- 250 mlpassata di pomodoro
- 100 gmozzarella
- origano
- sale
- olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
Preparazione
Per prima cosa, mescolate farina, zucchero e lievito, poi versate l’acqua a temperatura ambiente e l’olio.
Quindi lavorate gli ingredienti per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto, aggiungete il sale, impastate ancora 2 minuti e lasciate lievitare un’ora o un’ora e mezza nel forno spento.
Passato il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 6 palline, stendetele e farcitele con la passata (che avrete condito in precedenza con olio, sale, basilico e origano) e la mozzarella a fette (meglio sa fatta scolare prima).
Ripiegate a libretto e chiudete bene con l’aiuto di una forchetta, quindi cuocete 4 minuti per lato in una padella antiaderente, ben calda.
Note
Per quanto riguarda la passata, potete utilizzare questo metodo. In un bicchiere per mixer, mettete 250 g di datterini, un cucchiaio d’olio evo, un pizzico di sale, aglio in polvere, origano e basilico a piacere, quindi mixate per 3-4 minuti e passate il tutto attraverso un colino. Se volete la passata più rossa, potete aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
In inverno vi consiglio di far lievitare l’impasto almeno 2 ore.