Lo spezzatino di vitello con patate, piselli e carote è un secondo piatto molto sostanzioso e succulento, da presentare anche come piatto unico. La cosa più importante per questa preparazione è ottenere una carne molto tenera, e questo dipende sia dalla tipologia di carne scelta sia dalla cottura della stessa.
Seguite questi semplici passaggi per ottenere uno spezzatino di vitello dalla consistenza perfetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gspezzatino di vitello
- 150 gpatate
- 150 gcarote
- 100 gpiselli
- 1 ramettorosmarino
- 1 fogliaalloro
- sale
- pepe
- Mezzo bicchierevino rosso
Preparazione
A prescindere dal taglio di carne che deciderete di utilizzare per preparare il vostro spezzatino di vitello (particolarmente indicato il muscolo), è molto importante la cottura al fine di ottenere un risultato morbido e succulento.
Come prima cosa tagliamo il pezzo di carne a bocconcini (o se volete, potete prendere lo spezzatino già pronto in macelleria)
In una pentola dai bordi alti facciamo scaldare un cucchiaio di olio e una piccola noce di burro, inserendo anche un rametto di rosmarino e una foglia di alloro.
Infariniamo bene la carne e rimuoviamo la farina in eccesso con l’aiuto di un colino, dopodichè la inseriamo in cottura a fiamma vivace.
La carne deve sigillarsi per bene su tutti i lati, facendo una bella crosticina dorata. Una volta ottenuta la giusta rosolatura uniforme per tutti i bocconcini di carne, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino rosso e facciamo sfumare.
Una volta che l’aroma alcoolico sarà sparito, aggiungiamo due o tre mestoli di brodo caldo (o acqua calda, ma ovviamente un buon brodo di vitello aggiunge qualcosa in più).
Abbassiamo leggermente la fiamma, regoliamo di sale e pepe e rimuoviamo il rosmarimo per evitare che perda le foglie in cottura e copriamo con un coperchio.
A questo punto occupiamoci delle verdure. Con un pelapatate sbucciamo sia le carote sia le patate. Procediamo a tagliare le patate in spicchi più o meno delle stesse dimensioni, mentre le carote dovremo tagliarle a rondelle.
Dopo circa 20 minuti di cottura, aggiungiamo le carote e le patate inserendo ulteriore brodo o acqua calda se necessario. Lasciamo cuocere altri 15 minuti sempre a fiamma medio/bassa.
Trascorsi anche questi ulteriori 15 minuti, inseriamo in cottura i piselli. Io ho utilizzato dei piselli surgelati di ottima qualità, ma potete utilizzare tranquillamente anche i piselli freschi o i piselli in scatola. Da questo momento facciamo cuocere per altri 5 minuti.
Non dimenticatevi di assaggiare uno spicchio di patata a cottura quasi ultimata per valutare se necessario aggiungere sale o pepe.
Spegniamo il fuoco e serviamo il nostro spezzatino di vitello ancora fumante.