Rotolo di carne con prosciutto e formaggio

Il rotolo di carne macinata è un secondo piatto sostanzioso e che possiamo presentare con diverse tipologie di ripieno. Solitamente affettati e formaggi la fanno da padroni, ma non mancano versioni con verdure, frittate o creme varie. Come al solito vi suggerisco di fare dei tentativi cercando di assecondare quelli che sono i gusti vostri e dei vostri ospiti. Di seguito vi riporto una ricetta per il classico rotolo di carne con prosciutto e formaggio, potete affidarvi ad essa come base cambiando gli ingredienti del ripieno, otterrete sicuramente un piatto delizioso!

rotolo di carne con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo kgmacinato bovino
  • 250 gmacinato suino
  • 100 gformaggio a fette
  • 120 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 70 gformaggio gratuggiato
  • 100 gpangrattato

Preparazione

  1. Per preparare il composto di carne da farcire, prendiamo il contenitore del tritatutto ed inseriamo al suo interno tutti gli ingredienti necessari: Carne di bovino, carne di suino, l’uovo intero, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe. Tritiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto e malleabile

  2. carne stesa

    Prendiamo la placca del forno e mettiamo uno strato di carta forno. Adagiamo il nostro impasto di carne sulla carta forno e con l’aiuto di un mattarello lo stendiamo per bene. Cerchiamo di ottenere una forma il più quadrata possibile e ben livellata, aiutandoci con le mani oltre che col mattarello.

  3. aggiunta formaggio

    A questo punto procediamo con il ripieno del nostro rotolo di carne inserendo gli ingredienti a strati.

    Iniziamo dalle fette di formaggio, io in questo caso ho utilizzato delle fette di provolone, ma come già scritto nell’introduzione la scelta sul formaggio da utilizzare è vostra.

  4. aggiunta prosciutto

    Dopo aver steso il formaggio procediamo con le fette di prosciutto cotto, senza romperle possibilmente e adagiandole una sopra l’altra.

  5. rotolo di carne macinata

    A questo punto ci aspetta l’operazione più importante per la buona riuscita della ricetta, la chiusura del nostro rotolo di carne.

    come prima cosa, solleviamo uno dei lati del composto di carne e lo ripieghiamo verso l’interno facendo attenzione a non romperlo. Facciamo leva con la carta forno per iniziare ad arrotolare la carne, avendo cura di far staccare delicatamente la stessa dalla carta . Arrivati in fondo, chiudiamo per bene e procediamo alla sigillatura.

    Compattiamo bene la carne su tutta la superficie del rotolo, è importante infatti che non ci siano crepe o venature . Compattiamo anche ai lati in modo da sigillare per bene il rotolo ed evitare che il formaggio fuoriesca in cottura.

  6. Non ci resta che cuocere il nostro rotolo di carne.

    Inseriamo in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi e gli diamo 5/6 minuti di cottura violenta in modo cuocere per bene lo strato esterno e sigillare il rotolo.

    Dopodichè abbassiamo a 150 gradi e facciamo cuocere per circa 30/35 minuti.

  7. rotolo di carne macinata con prosciutto e formaggio

    Una volta cotto attendiamo che si raffreddi 3/4 minuti prima di tagliarlo, e serviamo in tavola accompagnato da un ottimo contorno.

    Mi raccomando, non attendete troppo tempo per servirlo, il formaggio deve risultare sciolto e filante!

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