Polpette di melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono uno dei piatti più classici e famosi della nostra cucina! Come tutte le ricette tradizionali, ne esistono diverse versioni ma solo una è quella originale. Oggi come avrete capito non voglio portare la ricetta tradizionale, ma una sorta di rivisitazione in formato polpette. Vi assicuro che il risultato è comunque fenomenale, provatele!
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polpette di melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzana ovale nera
  • 1uovo
  • 1 fettapane integrale in cassetta
  • pangrattato
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1mozzarella
  • passata di pomodoro
  • besciamella
  • basilico
  • aglio
  • olio di semi per friggere

Preparazione

  1. cottura melanzane

    Come prima cosa dovremo occuparci della pulizia e della cottura delle nostre melanzane. Rimuoviamo la buccia con l’utilizzo di un pelapatate e riduciamo le melanzane a dadini delle stesse dimensioni. Facciamo quindi cuocere in una padella antiaderente con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. Le melanzane assorbiranno completamente l’olio, dovremo quindi farle cuocere per circa 5 minuti e aggiungere in seguito un mestolo di acqua calda. aggiungiamo sale e pepe e cuociamo il tutto fino a quando le melanzane non saranno ben ammorbidite e l’acqua si sarà asciugata.

  2. purea di melanzane

    Lasciamo raffreddare le nostre melanzane cotte in un colino, in modo che perdano il liquido in eccesso. Una volta raffreddatte, le inseriamo nel robot da cucina insieme a 1 uovo, formaggio grattugiato e una fetta di pane in cassetta precedentemente ammollata e strizzata. Tritiamo il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e che possa essere lavorato con le dita, potrebbe essere necessario quindi aggiungere formaggio grattugiato o pangrattato se dovesse risultare troppo liquido.

  3. A questo punto possiamo preparare le nostre polpette. Formiamo delle palline con le mani e passiamole nel pangrattato, e andremo in seguito a friggerle in abbondante olio di semi fino a completa doratura. Sistemiamo quindi le nostre polpette in un piatto con carta assorbente.

  4. Le polpette potrebbero essere mangiate già così, ma noi vogliamo renderle ancora più gustose! Prepariamo quindi un semplice sughetto facendo cuocere in un pentolino la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio, un cucchiaio di olio, una presa di sale e un poco di zucchero. Una volta cotto, ne prendiamo un mestolo e lo mescoliamo con la besciamella.

  5. Prendiamo un pentolino di terracotta e adagiamo sul fondo uno strato di sugo con la besciamella. Andiamo quindi ad adagiare su di esso le polpette di melanzane. Copriamo con il sugo rimasto e completiamo con la mozzarella a dadini.

    Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti, o fino a quando la mozzarella si sarà sciolta e si sarà formata una leggera crosticina.

  6. polpette di melanzane alla parmigiana

    Le nostre polpette di melanzane alla parmigiana sono pronte! Aggiungiamo qualche foglia fresca di basilico per profumare il piatto e portiamo a tavola!

    Buon appetito!

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