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Pasta gorgonzola e radicchio

La pasta con gorgonzola e radicchio è un primo piatto molto gustoso e dalla realizzazione davvero semplicissima. La crema al gorgonzola, dolce e delicata, creerà un ottimo contrasto con il sapore pungente del radicchio. In questo piatto è molto importante raggiungere il corretto equilibrio tra i sapori, senza che uno prevalga sugli altri. Seguite questa ricetta per ottenere un piatto di pasta gorgonzola e radicchio perfetto!

pasta gorgonzola e radicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpenne rigate
  • 10 foglieradicchio
  • gorgonzola
  • 100 mllatte
  • 50 gformaggio grattugiato
  • sale

Preparazione

  1. Occupiamoci innanzitutto del radicchio. Potete usare qualsiasi tipologia di radicchio, io in questo caso ho usato il classico radicchio lungo. Selezioniamo 10 foglie e dopo aver rimosso il gambo bianco centrale, le andiamo a ridurre in strisce più o meno delle stesse dimensioni.

  2. radicchio saltato

    In una pentola antiaderente facciamo scaldare un cucchiaio di olio e andiamo a saltare il nostro radicchio. Lasciamo andare a fiamma alta per circa 2 minuti, il radicchio deve ammorbidirsi ma ovviamente non dobbiamo bruciarlo.

  3. crema di gorgonzola

    Prepariamo la nostra crema al gorgonzola. In un pentolino lasciamo scaldare il nostro latte e inseriamo la gorgonzola in pezzetti piccoli. La quantità di gorgonzola è a vostra discrezione, e dipende anche dalla tipologia di gorgonzola che andrete a utilizzare. Una volta che la gorgonzola si sarà sciolta, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il nostro formaggio grattugiato, mescoliamo bene fino ad ottenere una crema liscia ma densa.

  4. Buttiamo la pasta in abbondante acqua salata. Io ho optato per delle classiche penne rigate, ma per questa ricetta va bene qualsiasi tipologia di pasta. L’importante è rendere il piatto finale cremoso

  5. pasta radicchio e gorgonzola

    Quando la pasta sarà ancora al dente, la scoliamo direttamente nella padella col radicchio e aggiungiamo un mestolo di acqua. Facciamo cuocere fino a che l’acqua non si sarà asciugata, dopodichè inseriamo in padella la crema di gorgonzola e mescoliamo per bene il tutto.

    Impiattiamo la nostra pasta radicchio e gorgonzola ultimando il piatto con una manciata di noci tritate, in modo da conferire al piatto anche una nota croccante.

    Buon appetito!

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