Il fegato con le cipolle è uno dei piatti più famosi della cucina veneziana. Un piatto povero, preparato con ingredienti molto economici ma allo stesso tempo semplicemente delizioso! La ricetta è molto semplice e ai più già conosciuta, ma trattandosi di un piatto che adoro particolarmente non vedo perchè non inserirlo nel mio blog!
E voi cosa aspettate a prepararlo?!
Per altre ricette di secondi piatti sfiziosi visitate la pagina dedicata che vi lascio al link.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfegato
- 3cipolle dorate
- aceto di vino bianco
- sale
- pepe
- salvia
- farina
- 1 cucchiaiozucchero
Preparazione
Iniziamo dalla pulizia delle cipolle. Dopo aver rimosse la buccia, le tagliamo a metà e le riduciamo a fettine abbastanza sottili e delle stesse dimensioni. Facciamo scaldare un cucchiaio di olio e una noce di burro in una padella e facciamo andare le nostre cipolle a fuoco molto basso. Dobbiamo permettere alle nostre cipolle di ammorbidirsi ma senza bruciarsi. Ci vorranno circa 15 minuti, avendo cura di girarle frequentemente
Quando le cipolle saranno ammorbidite al punto giusto possiamo occuparci del fegato. Riduciamolo in straccetti e infariniamolo, dopodichè mettiamolo in padella ricordandoci di alzare la potenza della fiamma.
Facciamo andare per circa 2/3 minuti, dopodichè sfumiamo con una spruzzata di aceto di vino bianco.
Aggiungiamo un mestolo di acqua bollente, regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 7/8 minuti girando frequentemente.
Una volta che il nostro fegato sarà cotto, aggiungiamo della salvia fresca tritata per dare aroma al tutto. A me personalmente piace aggiungere anche un cucchiaio di zucchero, che fornisce una leggera caramellizzazione e contribuisce a rendere più succulenta la salsina.
Il nostro fegato e cipolle è pronto per essere impiattato e soprattutto gustato!
Semplicemente delizioso!