Crostini di baccalà mantecato con pesto

I crostini di baccalà mantecato con pesto sono perfetti come antipasto per le nostre cene di pesce. Il connubio tra il baccalà mantecato, tipico della cucina veneziana, e il pesto alla genovese è semplicemente delizioso. Due grandi tesori della cucina italiana che si sposano su una fetta di pane tostato, deliziando qualunque palato.
Provatelo e non ve ne pentirete!
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crostini con baccalà mantecato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 grappolibaccalà
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • 4 mazzettibasilico
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 25 gpecorino sardo
  • olio extravergine d’oliva
  • pinoli
  • sale
  • aglio
  • pane tostato

Preparazione

  1. baccalà in cottura

    Come prima cosa dovremo occuparci della cottura del baccalà. A seconda del tipo di baccalà che avrete scelto ovviamente dovrete far ammollare o meno in acqua.

    A causa del poco tempo a mia disposizione, io ho optato per baccalà già ammollao. Ho quindi fatto bollire il baccalà per circa 20 minuti, avendo cura di rimuovere le impurità in superficie con una schiumarola.

    Una volta cotto, mettete il vostro baccalà (avendo cura di rimuovere eventuali spine) in una ciotola e rompetelo con un cucchiaio di legno.

  2. Iniziamo ad aggungere l’olio di oliva a filo, poco alla volta, amalgamando bene il tutto col mestolo di legno prima di inserirne altro. Continuiamo ad aggiungere olio fino a che non otterremo una crema fluida, omogenea ma che presenta ancora qualche pezzettino intero di pesce.

    Aggiungiamo sale, pepe e un trito di prezzemolo e aglio mescolando per bene.

    Potete tranquillamente utilizzare la planetaria per preparare il baccalà mantecato, abbiate cura però di mantenerla alla velocità minima e assicuratevi di aggiungere olio sempre poco alla volta per evitare di rendere il tutto troppo liquido.

  3. Il baccalà mantecato è pronto, lasciamolo nel frigo con carta pellicola a riposare e nel frattempo prepariamo il pesto alla genovese. Vi consiglio di seguire la ricetta che vi riporto al link, ma se vi manca il tempo potete tranquillamente fare il pesto nel robot da cucina.

  4. crostini con baccalà mantecato

    Una volta che anche il pesto sarà pronto, non ci resta che comporre i nostri crostini di baccalà mantecato

    Spalmiamo una dose generosa di pesto sopra al pane tostato, e aggiungiamo quindi il baccalà mantecato.

    Semplicemente deliziosi!

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