Costine di maiale in umido

Le costine di maiale sono un taglio molto economico ma estremamente saporito! Al punto che si possono utilizzare anche per ottimi sughi o per il brodo. Possono essere cucinate in diversi modi, sicuramente uno dei migliori è la cottura sulla brace. Ma volendo cucinarle in casa dobbiamo ovviamente ripiegare su altri metodi di cottura, al forno o in padella il risultato sarà comunque squisito!
In questo caso voglio presentarvi una delle mie ricette preferite, ovvero le costine di maiale in umido, cotte a lungo nel pomodoro saporito da spezie. Provatele e ditemi cosa ne pensate!
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costine in umido
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6costine di maiale
  • 400 gpelati in scatola
  • 1/2cipolla rossa
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • sale
  • paprika dolce
  • peperoncino in polvere
  • zucchero

Preparazione

  1. Le costine di maiale come sapete sono ricche di grasso, e nonostante questo sia sicuramente una delle componenti che le rendono particolarmente golose, è anche vero che troppo grasso risulta poi essere pesante e fastidioso. Potreste quindi rimuovere un po’ di grasso con l’utilizzo di un coltello da cucina prima di procedere alla cottura. Un altro consiglio è quello di sbollentare le costine per una decina di minuti in acqua bollente, in questo modo le costine suderanno un po, di grasso e inizieranno ad ammorbidirsi.

  2. rosolatura costine

    In un tegame antiaderente facciamo scaldare un cucchiaio di olio EVO e una noce di burro, e inseriamo la mezza cipolla rossa tritata grossolanamente. Aggiungiamo quindi le costine e facciamo soffriggere bene su ogni lato a temperatura vivace, stando ovviamente attenti a non bruciare la cipolla.

  3. aggiunta pomodoro

    Quando le costine saranno ben rosolate, aggiungimao i pelati in scatola e li rompiano con l’utilizzo di una forchetta o un mestolo di legno. Rompiamo bene il tutto in modo da creare una salsina che fungerà da base per la cottura delle costine. Regoliamo di sale e abbassiamo la fiamma al minimo.

    Da questo momento dovremo cuocere le costine per un’ora e mezza a fuoco basso, aggiungendo un mestolo di acqua calda ogni volta che ce ne sarà bisogno e girando frequentemente le costine.

  4. costine in umido

    Quando le costine saranno pronte (la carne dovrà staccarsi perfettamente dall’osso) aggiungiamo le spezie, io ho optato per paprika dolce e peperoncino.

    Aggiungiamo quindi due cucchiai di zucchero e facciamo cuocere per ulteriori dieci minuti. Lo zucchero andrà a creare un effetto caramellato sulla salsa di pomodoro che si legherà quindi alle costine di maiale.

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