Quante volte vi è capitato di avere nel cassetto del frigorifero delle verdure e non avere le idee chiare su come prepararle? In questo caso la risposta è molto semplice, cuciniamole insieme!
La ciambotta è un piatto tipico del sud-Italia, si tratta una preparazione di verdure miste cotte nella passata o polpa di pomodoro. Anche in questo caso esistono numerose versione di queste ricetta, ma di base ognuna di esse prevede l’utilizzo di peperoni, melanzane e zucchine. Ci sono poi versioni con le patate, i fagiolini o altre verdure. In questo caso vi presenterò la versione più semplice possibile.
Questo piatto può essere mangiato sia caldo sia freddo, si adatta quindi a ogni stagione e rappresenta un contorno molto sfizioso che può accompagnare qualsiasi piatto a base di carne.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpeperoni
- 400 gzucchine
- 300 gmelanzane
- 1cipolla bianca
- 300 mlpassata di pomodoro
- sale q.b.
- basilico
- olio extravergine d’oliva q.b.
- aglio (facoltativo)
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Per realizzare la nostra cimabotta, Iniziamo a lavare le nostre verdure e a prepararle per la cottura.
Puliamo i peperoni tagliandoli a metà, rimuoviamo il picciolo, i semi e i filamenti bianchi. Tagliamo a listarelle che andremo poi a dividere ulteriormente in pezzi. Non esiste una regola per la dimensione del taglio, è una scelta puramente personale!
Eliminiamo le estremità delle zucchine e le tagliamo a rondelle non troppo sottili. Stesso procedimento per la cipolla bianca.
Lasciamo al momento intera la nostra melanzana, che andremo a tagliare subito prima di inserirla in pentola per evitare l’ossigenazione e l’annerimento della stessa.
Scaldiamo due cucchiai di olio in una pentola dai bordi alti e facciamo soffriggere a fuoco minimo la cipolla e l’aglio (facoltativo).
Lasciamo andare 5 minuti girando frequentemente, quando la cipolla si sarà ammorbidita alziamo la fiamma e aggiungiamo i peperoni.
Facciamo andare i peperoni per circa 5 minuti a fiamma vivace, quando la buccia inizia a mostrare i primi segni di sbrucicchiatura aggiungiamo la passata di pomodoro. Regoliamo di sale e lasciamo insaporire per 5 minuti.
Ora possiamo tagliare e ridurre a cubetti la nostra melanzana.
Aggiungiamo le zucchine e le melanzane insieme, che hanno più o meno lo stesso tempo di cottura, insieme a uno o due mestoli di acqua calda. In questa fase si potrebbe anche aggiungere del peperoncino, a vostro piacimento.
Facciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio/basso.
Trascorsi 15 minuti, o quando zucchine e melanzane saranno cotte, aggiungiamo delle foglie di basilico tagliate con le mani. Mischiamo il tutto per 2 minuti e spegniano, la nostra ciambotta è cotta.
A voi la scelta se mangiare la ciambotta calda o fredda, sarà squisita in ogni caso!