Cavolfiore gratinato con prosciutto e formaggio

Il cavolfiore è una delle verdure che più si prestano alla gratinatura nel forno, in quanto mantiene la sua consistenza e il sapore viene esaltato dagli ingredienti che gli abbiniamo. In questo caso vi propongo una ricetta del cavolfiore gratinato con prosciutto e formaggio, molto sfizioso e semplice da realizzare.
Per altri deliziosi contorni, vi invito a visitare la pagina a loro dedicata.

cavolfiore gratinato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcavolfiore
  • prosciutto cotto a dadini
  • formaggio a dadini
  • 200 gbesciamella
  • formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione

  1. cavolfiore al vapore

    Come prima cosa laviamo per bene la nostra verdura e stacchiamo le teste del cavolfiore dal gambo.

    Sistemiamo le teste in un’apposita vaporiera e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Il cavolfiore dovrà risultare ancora leggermente croccante e non sfaldarsi.

    Potete optare anche per la bollitura, a voi la scelta.

  2. prosciutto e formaggio a dadini

    Nel frattempo tagliamo il fondo di prosciutto cotto a dadini, stessa operazione con il formaggio (io ho optato per l’emmental, ma ci sono molti altri tipi di formaggio adatti a questa ricetta, a voi la scelta)

    Sistemiamo il tutto in un contenitore.

  3. cavolfiore gratinato

    Quando il cavolfiore avrà ultimato la precottura, lo inseriamo nella ciotola col prosciutto e formaggio. Aggiungiamo la nostra besciamella, il sale, il pepe e un poco di noce moscata. Mescoliamo il tutto in modo da amalgamare per bene gli ingredienti

  4. piatto pronto da infornare

    Sistemiamo il cavolfiore in una teglia di vetro e lo stendiamo uniformemente su tutta la superficie della stessa. Ultimiamo con una dose generosa di formaggio grattugiato sulla superficie del composto.

    Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti, infine cuociamo per altri 5 minuti con la funzione grill del forno.

  5. Sforniamo il piatto e lasciamo raffreddare 5 minuti prima di portare a tavola.

    Il nostro cavolfiore gratinato con prosciutto e formaggio è pronto per essere gustato! Un piatto delizioso, semplice e veloce da realizzare!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!