Carciofi ripieni

Il carciofo è uno di quegli alimenti che spesso le persone evitano per la difficoltà che presenza la sua pulizia. Diciamoci la verità, pulire i carciofi è un’operazione lunga e poco simpatica, ma dietro a un po’ di fatica si nasconde un sapore semplicemente delizioso! Non dimentichiamoci inoltre che ormai in moltissimi supermercati si trovano confezioni di carciofi già puliti, pronti per essere cucinati nel modo che preferiamo. Vi consiglio quindi di non lasciarvi frenare dall’idea della difficoltà della pulizia del carciofo, potreste perdervi ricette sublimi come questi stupendi carciofi ripieni!
Per altri secondi piatti visitate la pagina a loro dedicata!

carciofi ripieni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6carciofi
  • 150 gcarne tritata
  • 50 gmortadella
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • timo
  • 1uovo

Preparazione

  1. Come prima cosa dovremo occuparci della pulizia dei carciofi. Cominciamo rimuovendo le punte, tagliando il carciofo circa 2 centimetri prima delle punte. Dopodichè rimuoviamo le foglie esterne che saranno quelle più dure, rimuoviamo circa 2/3 strati fino ad arrivare alle foglie più tenere. A questo punto, rimuoviamo il gambo e con un coltellino andiamo a “sagomare” la base del carciofo, rimuovendo le parti più dure.

    Mettiamo immediatamente i carciofi puliti in una soluzione di acqua e limone, per evitare che anneriscano.

  2. precottura carciofi

    Riprendiamo i nostri carciofi e con delicatezza e pazienza cerchiamo di aprire leggermente le foglie, avendo cura di non romperle e creando una cavità interna al carciofo. Rimuoviamo eventuale barba all’interno con le dita, o con un cucchiaino.

    Portiamo a bollore l’acqua nella pentola e andiamo a scottare i nostri carciofi per circa 8 minuti, dopodichè li scoliamo e li lasciamo raffreddare e asciugare per bene.

  3. riempimento carciofi

    Prepariamo ora il ripieno. Nel contenitore del mixer inseriamo la carne tritata, la mortadella tagliata a cubetti, il formaggio grattugiato, una manciata di sale, una grattata di pepe, timo e 1 uovo. Tritiamo il tutto fino a ottenere un composto amalgamato e malleabile.

    Andiamo a inserire il ripieno nella cavità dei nostri carciofi, avendo cura di riempirli fino a circa mezzo centimetro dal bordo.

  4. carciofi ripieni

    Spolveriamo con un poco di pan grattato e formaggio grattugiato e inforniamo a 180 gradi nel forno statico preriscaldato. I nostri carciofi ripieni dovranno cuocere circa 25 mminuti, avendo cura di dargli gli ultimi 5 mminuti di grill.

    Sforniamo e serviamo i carciofi ripieni ancora caldi.

    Buon appetito!

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