Gateau di patate con prosciutto cotto e scamorza

Il gateau di patate con prosciutto cotto è un piatto unico ideale per quando avete poco tempo per cucinare ma allo stesso tempo volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di delizioso.

Io vi presento la variante con prosciutto cotto e scamorza che è una vera goduria ma potete sbizzarrirvi e utilizzare il ripieno che più vi piace: mozzarella, mortadella, prosciutto crudo o altro. Insomma, qualunque combinazione scegliate, il risultato sarà comunque favoloso!

Gateau di patate con prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2 kgpatate
  • 500 gprosciutto cotto
  • 400 gprovola
  • 100 gburro
  • 60 gpangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione del gateau con prosciutto cotto e scamorza

  1. Gateau di patate con prosciutto cotto

    1. Per prima cosa preparate una pentola piena d’acqua e mettetela sul fuoco. Sbucciate e lavate le patate poi tagliatele a pezzi abbastanza grandi. Quando l’acqua comincia a bollire, buttate dentro le patate e lasciatele finché non diventano abbastanza morbide da essere facilmente infilzabili con una forchetta.

    2. Quando le patate sono pronte, mettetele in una ciotola abbastanza grande da permettere di mescolare con facilità il composto dopo l’aggiunta degli altri ingredienti. Schiacciatele come fareste per un normale purè ma non deve risultare necessariamente molto fine: va benissimo se rimane qualche pezzo di patata più grossa.

    3. Aggiungete sale e pepe a piacere, il burro e date una bella mescolata.

  2. 4. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti ( io ho usato un trancio ma va bene anche quello affettato che taglierete a piccoli pezzi) e la scamorza ( questa volta ho usato quella già tagliata a fette, metà dolce metà affumicata)

  3. 5. Prendete una pirofila, cospargetela di burro o di olio e poi aggiungete metà della quantità totale di pangrattato.

  4. Gateau di patate con prosciutto cotto

    6. Ora dovete fare in modo di avere 3 strati di patate e 2 di ripieno: prendete 1/3 della quantità di patate schiacciate, la adagiate nella pirofila preparata aiutandovi con le mani leggermente bagnate oppure con una spatola in silicone. Aggiungete metà della quantità di prosciutto e scamorza, una spolverata di parmigiano, sistemate bene e ripetete il passaggio facendo in modo di avere alla fine la pirofila ricoperta di patate.

    7. Sopra aggiungete il restante pangrattato e il parmigiano.

  5. 8. Infornate a 180° per 30-40 minuti.

Potrebbe interessarvi

Lasagna con zucchine e salsicce,

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Ciambellone bicolore con aranciata