Un capriccio in cucina

Sformatino di patate

Questo piatto è un piatto unico, preparato velocemente in meno di 20 minuti e cotto in 15.
Il suo ripieno va a piacere, puoi riempirlo con prosciutto cotto ma anche con dello speck e utilizzare diversi formaggi, dalla mozzarella al Bra oppure, se piace, anche le classiche sottilette.
Può anche essere un piatto vegano se riempito con tofu e verdure.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate
  • 120 gprosciutto cotto
  • 1mozzarella
  • q.b.sale e pepe
  • olio d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa metti sul fuoco un pentolino con dell’acqua.

    Nel frattempo pela e taglia a fette sottili le patate con una mandolina. Io la imposto su 3.

    Una volta che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione aggiungi un cucchiaio di aceto e subito dopo immergi le patate.

    Falle cuocere per circa 10 minuti. Devono rimanere al dente, per cui, a seconda dello spessore, la cottura sarà più o meno lunga.
    Prova a toccarle anche solo dopo 5 minuti.

  2. Scola le patate e cospargi una teglia da forno con un filo d’olio.

    Adagia le fette di patate fino a formare uno strato e stendi le fettine di prosciutto cotto ricoperte di mozzarella.
    Continua cosi fino a quando hai finito gli ingredienti.
    Diciamo che dipende dalla grandezza della teglia che utilizzi. Non ci sono limiti.

    Sala e pepa a piacere.

  3. Inforna a 180° per 15\20 minuti.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.