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Un capriccio in cucina

Ravioli di zucca

Questo è un piatto gustoso e nutriente che risale alla tradizione del basso medioevo.
I ravioli sono degli involucri di sfoglia all’uovo farciti in qualsiasi maniera.
Quelli che vi porto oggi sono ripieni di zucca con l’aggiunta di noce moscata.
Io non sono amante della mostarda e degli amaretti, ma volendo seguire la tradizione Mantovana, si possono benissimo aggiungere all’impasto.
Ravioliamo:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • pizzichisale

ingredienti per il ripieno

  • 5 fettedi zucca
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 2 cucchiairicotta

ingredienti per il condimento

  • q.b.burro
  • ramettisalvia
  • q.b.Grana Padano

Preparazione per la pasta

preparazione per la pasta
  1. Metti la farina su una spianatoia o tavolo da lavoro e forma una cavità al centro della farina.

    Rompi le uova all’ interno della fontanella e aggiungi il sale. Con la forchetta sbatti le uova e poco alla volta incorpora la farina presa dai bordi.

    Con le mani impasta bene per almeno 10 minuti, lascia riposare per 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo stendi la pasta con il mattarello. Forma delle strisce sottili e larghe quanto vuoi che siano grandi i tuoi ravioli.

    Continua fino ad esaurire l’impasto.

  3. Adagia un cucchiaino di ripieno su una striscia di pasta, (lascia un paio di centimetri tra un ripieno e l’altro).

    Con il dito bagna i bordi di un’altra striscia e copri il ripieno.

  4. Premi bene la pasta per non fare uscire il ripieno e tenta di eliminare tutta l’aria all’interno per evitare che in cottura possano scoppiare.

    Con un bicchiere piccolo, o cin qualsiasi altra forma, dai vita ai ravioli e con la punta della forchetta sigilla la pasta.

  5. Metti a bollire l’acqua con sale e un filo d’olio e cuoci per 5/6 minuti.

    Servi con burro e formaggio.

preparazione ripieno

  1. Pulisci la zucca e falla bollire finchè non lascia la forchetta.

  2. Una volta cotta schiacciala con lo schiaccia patate. Unisci un cucchiaino di ricotta, sale e pepe.

preparazione condimento

  1. In un pentolino aggiungi il burro e la salvia.

    Lascia sciogliere il burro e condisci i ravioli.

Consigli

Possono essere conservati in freezer l’importante è non sovrapporli. Fateli asciugare bene e poi mettili nei sacchetti.

Se invece vengono consumati entro la settima dalla preparazione mettili in un contenitore ermetico e poi in frigo.

4,4 / 5
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Una risposta a “Ravioli di zucca”

  1. Provati e direi molto buoni, io nel condimento con burro e salvia ho aggiunto una spolverata di amaretti…..il top!!!!

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