Un capriccio in cucina

Fagioli TexMex Terence Hill & Bud Spencer

Anni 80, gustosissimi, ricchi di storia… I fagioli di Terence Hill & Bud Spencer sono un must per chi ha vissuto i loro cinema. Fagioli e scazzottate esilaranti.
Una ricetta che mi porto dietro dall’adolescenza e che stavo dimenticando di portarvi sul blog.
Grazie alla richiesta via instagram, propongo anche a voi questo spettacolare piatto senza tempo.
Per alcuni sapori personali è stato “adattato” ma nemmeno troppo. La “tradizione” non è stata per nulla snaturata, se mai ce ne fosse una.
Provate a farli anche voi e modificateli a piacere.
A mio parere non devono mancare 3 pilastri: pancetta affumicata, salsiccia e borlotti.

Andiamo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti

  • 1/2 kgfagioli borlotti
  • 1/2 kgfagioli rossi
  • 2cipolle rosse
  • 70 gburro
  • spicchiaglio fresco
  • 150 gpancetta affumicata
  • 450 gsalsiccia di suino
  • q.b.sale affumicato
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.cumino in polvere
  • q.b.sale rosso
  • fogliesalvia
  • 1 fogliaalloro
  • 350 gsalsa di pomodoro
  • 350 gacqua
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe nero in grani

Preparazione

  1. Metti a bagno i fagioli secchi circa 24h prima.

  2. Spela gli spicchi d’aglio e spremili con lo strumento dedicato. A volte tanti strumenti paiono superflui ma una volta provati, non ci si rinuncia più! Io utilizzo questo spremi aglio

  3. Quindi, spremuto l’aglio nella pentola, taglia la cipolla anche grossolanamente e uniscila all’aglio.

    Aggiungi il burro e l’olio.
    Le quantità di questi decidile tu. Il burro è adeguato alla quantità di cipolla mentre l’olio deve solo evitare che il burro bruci troppo facilmente. Certo, non è un piatto dietetico quindi non essere parsimonioso.

  4. Aggiungi la pancetta, mescola e lasciala ammorbidire.

  5. Aggiungi a questo punto anche la salsiccia e rosola allo stesso modo.

  6. Unisci i fagioli…

  7. …E subito la salsa di pomodoro con l’acqua.

  8. Sala, pepa, aggiungi la salvia, l’alloro, le spezie e mescola spesso. Il sale affumicato, non indispensabile, da sicuramente una spinta maggiore al piatto.

    Mantieni il tutto a fuoco lento perché i fagioli devono cuocere circa 60 minuti per cui sarà necessario regolare di sale, soprattutto ogni qualvolta che aggiungerai dell’acqua.
    Deve, infatti, essere sempre presente del liquido nella pentola.

    Quando i fagioli saranno teneri ma non troppo, regolati con la quantità di liquido che vuoi fare evaporare ancora.

    Personalmente li preferisco non tanto brodosi, ma anche qui mi ripeto: è talmente aperto alle interpretazioni questo piatto che ognuno lo può adattare e personalizzare come meglio crede.

    Fatemi sapere come li preparate voi!

    Buon appetito!

4,7 / 5
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