Anni 80, gustosissimi, ricchi di storia… I fagioli di Terence Hill & Bud Spencer sono un must per chi ha vissuto i loro cinema. Fagioli e scazzottate esilaranti.
Una ricetta che mi porto dietro dall’adolescenza e che stavo dimenticando di portarvi sul blog.
Grazie alla richiesta via instagram, propongo anche a voi questo spettacolare piatto senza tempo.
Per alcuni sapori personali è stato “adattato” ma nemmeno troppo. La “tradizione” non è stata per nulla snaturata, se mai ce ne fosse una.
Provate a farli anche voi e modificateli a piacere.
A mio parere non devono mancare 3 pilastri: pancetta affumicata, salsiccia e borlotti.
Andiamo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
Ingredienti
- 1/2 kgfagioli borlotti
- 1/2 kgfagioli rossi
- 2cipolle rosse
- 70 gburro
- spicchiaglio fresco
- 150 gpancetta affumicata
- 450 gsalsiccia di suino
- q.b.sale affumicato
- q.b.curcuma in polvere
- q.b.cumino in polvere
- q.b.sale rosso
- fogliesalvia
- 1 fogliaalloro
- 350 gsalsa di pomodoro
- 350 gacqua
- q.b.olio di oliva
- q.b.pepe nero in grani
Preparazione
Metti a bagno i fagioli secchi circa 24h prima.
Spela gli spicchi d’aglio e spremili con lo strumento dedicato. A volte tanti strumenti paiono superflui ma una volta provati, non ci si rinuncia più! Io utilizzo questo spremi aglio
Quindi, spremuto l’aglio nella pentola, taglia la cipolla anche grossolanamente e uniscila all’aglio.
Aggiungi il burro e l’olio.
Le quantità di questi decidile tu. Il burro è adeguato alla quantità di cipolla mentre l’olio deve solo evitare che il burro bruci troppo facilmente. Certo, non è un piatto dietetico quindi non essere parsimonioso.Aggiungi la pancetta, mescola e lasciala ammorbidire.
Aggiungi a questo punto anche la salsiccia e rosola allo stesso modo.
Unisci i fagioli…
…E subito la salsa di pomodoro con l’acqua.
Sala, pepa, aggiungi la salvia, l’alloro, le spezie e mescola spesso. Il sale affumicato, non indispensabile, da sicuramente una spinta maggiore al piatto.
Mantieni il tutto a fuoco lento perché i fagioli devono cuocere circa 60 minuti per cui sarà necessario regolare di sale, soprattutto ogni qualvolta che aggiungerai dell’acqua.
Deve, infatti, essere sempre presente del liquido nella pentola.Quando i fagioli saranno teneri ma non troppo, regolati con la quantità di liquido che vuoi fare evaporare ancora.
Personalmente li preferisco non tanto brodosi, ma anche qui mi ripeto: è talmente aperto alle interpretazioni questo piatto che ognuno lo può adattare e personalizzare come meglio crede.
Fatemi sapere come li preparate voi!
Buon appetito!