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Un capriccio in cucina

Buche de Noel

Questo dolce conosciuto come tronchetto di Natale, è un dolce di origine francese.
E’ a base di pasta biscotto ricoperto da una gustosissima ganache di cioccolato.
Questo tipo di dolce è legato alla tradizione del ceppo di Natale diffusa nel nord Europa.
Secondo la leggenda, la notte della vigilia, il capofamiglia bruciava un tronco di legno nel camino che idealmente doveva durare fino all’epifania. I resti del ceppo venivo conservati come simbolo di buon auspicio.
Furono i francesi intorno alla metà del 1900 a trasformare il simbolo in dolce, dando origine al Buche de Noel.
Prepararlo in casa è molto facile, seguitemi passaggio per passaggio:

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8\10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 3tuorli
  • 2albumi
  • 80 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 1scorza di limone
  • 2 cucchiaizucchero da cospargere

ingredienti per la farcitura

  • 150 gmarmellata di frutti di boschi \lamponi

ingredienti per la decorazione

  • 300 gpanna liquida fresca
  • 450 gcioccolato fondente

Preparazione per pasta biscotto

  1. Dividi i tuorli dagli albumi.

    In una ciotola monta gli albumi a neve ferma.

  2. Con l’aiuto della planetaria o frusta elettrica monta i tuorli con lo metà zucchero e la scorza del limone per qualche minuto.

  3. Incorpora con la spatola dal basso verso l’alto gli albumi e il restante zucchero.

    Aggiungi poco alla volta la farina, mescolando sempre dal basso verso l’alto.

  4. Rivesti una teglia da 25×30 con della carta da forno.

    Stendi il composto e appiattiscilo fino ad 1 cm di spessore.

    Inforna a 180° per 8\10 minuti.

  5. Sforna e adagia su un canovaccio la pasta biscotto.

    Spolvera con i 2 cucchiai di zucchero tutta la superficie.

    Copri velocemente la superficie con della pellicola e staccando la pasta dalla carta forno arrotolala intorno alla pellicola formando un salsicciotto.

  6. Lascia riposare a temperatura ambiente per 10 minuti.

    Una volta che è pronta da usare, con molta delicatezza srotola e ed elimina la pellicola.

preparazione farcitura

  1. In una ciotola versa la marmellata e stempera con una forchetta o con la frusta.

    Fai uno strato di marmellata e poi aggiungi 3-5 cucchiai di ganache al cioccolato.

    Arrotola su se stesso e coprilo con della pellicola. Lascia riposare per 2\3 ore a temperatura ambiente .

preparazione ganache

  1. In una padella versa la panna e porta ad ebollizione.

    Togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato.

    Gira con una frusta a mano finche tutto il cioccolato non è sciolto.

assemblare il tronchetto

  1. Per prima cosa scalda la ganache rimasta.

    Prendi la pasta biscotto e togli la pellicola.

    Taglialo in due pezzi in modo obliquo, (uno più piccolo e uno più grande).

    Adagia su un piatto da portata il pezzo più grande e sul un lato attacca il pezzo corto dalla parte obliqua.

    Con una spatola coprite il vostro tronchetto di cioccolato e con un coltello a punta rotonda fate delle strisce simulando la corteccia.

    Decorate a piacere con dello zucchero a velo o con dei ribes o degli alberelli di zucchero.

4,2 / 5
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