Spumini

“Spumini” è una parola bellissima, racchiude in sé tutte le caratteristiche di questo dolcetto meraviglioso: una piccola spuma leggera che scompare appena messa in bocca.

E quando si fanno gli spumini? Dopo aver fatto la Zuppa inglese, con gli albumi rimasti.

Gli Spumini sono forse più conosciuti con il nome di Meringhe, parola dalla etimologia incerta e di sicuro meno evocativa.

Gli spumini si possono utilizzare per decorare molti tipi di torta, ma a casa mia spariscono subito.

Pronti per montare gli albumi?

spumini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1.30 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Albumi (a temperatura ambiente)
  • 400 g Zucchero (semolato)

Preparazione

  1. Mettete gli albumi nella planetaria con la frusta.

    Azionate la planetaria a bassa velocità e quando gli albumi hanno perso collosità aggiungete a pioggia lo zucchero continuando a montare.

    Aumentate la velocità della planetaria e continuate a montare fino a raggiungere una consistenza molto compatta tale per cui la meringa non si smonti.

    Ora potete mettere il composto in una sac a poche per fare gli spumini, io però preferisco farli con il cucchiaio.

    Foderate con la carta forno la leccarda del forno e formate tanti piccoli mucchietti (guardate il filmato in cui si vede come li faccio) con l’aiuto di due cucchiai: con uno prelevate la quantità di composto per formare lo spumino, con l’altro vi aiutate a farlo scendere.

    Guardate il video in cui si vede la consistenza e come li metto sulla leccarda.

    Mettete gli spumini in forno per circa un’ora/un’ora e mezza a 90°.

Note

Nota: zucchero a velo

Potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero a velo, otterrete spumini a grana più fine e struttura più compatta. Io uso lo zucchero semolato perché mi piacciono di più!

Nota: cottura

Io non cuocio tanto gli spumini perché alla mia famiglia piacciono con l’interno tenero (la cosiddetta “cicca”). Se li volete più asciutti potete lasciarli in forno più a lungo oppure li potete fare più piccolini.

Nota: decorazioni

Potete decorare gli spumini in vario modo:

  • colorarli mentre li montate con coloranti artificiali
  • spolverarli con un po’ di cacao o di cannella prima di infornarli
  • usare granella di mandorle o di nocciola
3,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Spumini”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.