Savoiardi

Ci avete mai pensato? Uova, zucchero e farina: si possono combinare in mille modi diversi per dare origine a mille dolci diversi!

I savoiardi sono uno dei miei preferiti: li uso nella zuppa inglese, nel tiramisù, nel gelato; mi piacciono però anche da soli o come accompagnamento del caffè!

savoiardi uova zucchero farina
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 50 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 200 g Albumi (a temperatura ambiente)
  • 160 g Farina 00
  • 130 g Tuorli (a temperatura ambiente)
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Zucchero
  • 70 g Fecola di patate

per spolverizzare

  • 50 g Zucchero a velo
  • 6 g Amido di mais (maizena)

Preparazione

    • Preparazione dell’impasto

    Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi nella planetaria con la frusta a bassa velocità finché il volume degli albumi non sia triplicato.

    Aggiungete quindi gli 80 g di zucchero poco alla volta e sempre “spolverandolo” sopra gli albumi; quando lo avete aggiunto tutto aumentate la velocità della frusta e continuate a montare gli albumi finché non diventano lucidi e acquistano una consistenza capace di mantenere  la forma che gli date.

    Montate ora i tuorli con i 100 g di zucchero finché acquistano una consistenza tale che, se immergete una posata nei tuorli, questi vi si attaccano e non scivolano.

    Setacciate la farina 00 con la fecola più e più volte.

    Aggiungete albumi e farine a spolvero ai tuorli, sempre rimescolando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi; fate questa operazione in almeno 3 volte.

    • Cottura dei savoiardi

    Mettete un foglio di carta forno sulla leccarda del forno. Mettete il composto in una sac a poche con una bocchetta abbastanza grande e formate dei bastoncini sulla leccarda.

    Tenete conto che cresceranno durante la cottura, quindi lasciate un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.

    Setacciate zucchero a velo e amido di mais e spolverate i savoiardi.

    In forno a 170 per 15 minuti; non devono colorire troppo; lasciateli raffreddare nella leccarda, fuori dal forno.

    Eccoli pronti e buonissimi!!!

Note

Sono speciali nella zuppa inglese inzuppati di alchermes, oppure in un semifreddo allo zabaione inzuppati di caffè.

Quando aggiungete le farine e gli albumi ai tuorli potete anche amalgamare gli ingredienti con la mano aperta e le dita leggermente piegate, con movimento dal basso verso l’alto. Il composto dei savoiardi è molto delicato e la lavorazione manuale permette di incorporare più aria e quindi di non smontare il composto.

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