Manfettini in brodo

I manfettini in brodo sono un piatto vecchissimo, si facevano quando la pasta si faceva solo in casa.
Cosa sono i manfettini? Una piccola pasta all’uovo che si mangia in brodo; si chiamano anche “Grattini” o “Malfattini”.
In Romagna, dove vivo io, si mangiano anche con il brodo di pesce e con le seppie, oppure nella zuppa di fagioli.
Io di solito li faccio tradizionali con il brodo di carne.

Manfettini in brodo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 300 gFarina

Preparazione

  1. manfettini

    Sulla spianatoia in legno fate una montagna con la farina, fate un buco al centro in modo da formare un “vulcano”, rompete le uova all’interno e impastate fino ad ottenere un pannetto liscio e sodo.
    Coprite il panetto con pellicola alimentare e lasciatelo a riposo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
    Tagliate il panetto a fette di circa mezzo cm lasciandole a seccare sulla spianatoia.


    Con un coltello affilato tagliate i manfettini:  che devono essere piccolini, ma cicciottelli, non filiformi.
    Lasciateli riposare di nuovo in modo che asciughino.

    Si cuociono in brodo bollente, sono cotti quando salgono in superficie. Spegnete il fornello e lasciate riposare qualche minuto in modo che assorbano il brodo. 

    Buon appetito! Non c’è paragone con i grattini che si comprano!

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