I manfettini in brodo sono un piatto vecchissimo, si facevano quando la pasta si faceva solo in casa.
Cosa sono i manfettini? Una piccola pasta all’uovo che si mangia in brodo; si chiamano anche “Grattini” o “Malfattini”.
In Romagna, dove vivo io, si mangiano anche con il brodo di pesce e con le seppie, oppure nella zuppa di fagioli.
Io di solito li faccio tradizionali con il brodo di carne.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 300 gFarina
Preparazione
Sulla spianatoia in legno fate una montagna con la farina, fate un buco al centro in modo da formare un “vulcano”, rompete le uova all’interno e impastate fino ad ottenere un pannetto liscio e sodo.
Coprite il panetto con pellicola alimentare e lasciatelo a riposo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Tagliate il panetto a fette di circa mezzo cm lasciandole a seccare sulla spianatoia.
Con un coltello affilato tagliate i manfettini: che devono essere piccolini, ma cicciottelli, non filiformi.
Lasciateli riposare di nuovo in modo che asciughino.Si cuociono in brodo bollente, sono cotti quando salgono in superficie. Spegnete il fornello e lasciate riposare qualche minuto in modo che assorbano il brodo.
Buon appetito! Non c’è paragone con i grattini che si comprano!