Crema di fagioli con funghi galletti

I piatti dell’autunno sono speciali.
Il cambio netto tra l’estate e l’autunno mi trova sempre impreparata; io non vorrei mai ricominciare a vestirmi per proteggermi dal freddo, adoro il caldo.
Però l’autunno mi tenta con i suoi frutti, la zucca, le nespole, le giuggiole, le castagne…
E poi le zuppe…
E questa crema di fagioli con funghi galletti, così densa e profumata mi riconcilia con la stagione autunnale!

crema fagioli finferli galletti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFagioli cannellini secchi
  • 250 gFagioli borlotti secchi
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • 1 ramettorosmarino fresco (ben legato)
  • pane per crostini (q.b.)
  • 500 gfunghi galletti (finferli)
  • 1 spicchioAglio
  • Prezzemolo (q.b.)
  • Olio evo (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Lasciate in ammollo i fagioli per 12 ore, poi cuoceteli per 15 minuti in pentola a pressione o per circa 40 minuti in una pentola normale, con acqua salata; aggiungete anche una carota, una gamba di sedano e il rametto di rosmarino ben legato con lo spago da cucina (così non perde gli aghi).

    Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli in modo omogeneo e fateli saltare in padella con un po’ di olio evo e uno spicchio d’aglio intero; aggiungete alla fine un po’ di prezzemolo tritato.

    Tagliate il pane a dadini e fatelo abbrustolire nel forno.

    Quando i fagioli saranno cotti, scolateli, ma tenete l’acqua di cottura. Mettete i fagioli nel frullatore e frullate fino ad ottenere una crema molto fine; se fosse troppo densa aggiungete un po’ dell’acqua di cottura.

    Impiattate la crema di fagioli, con un po’ dei galletti e dei crostini; aggiungete un filo d’olio e una spolverata di pepe.

Note

Per ottenere dei crostini più saporiti potete farli saltare in padella con un po’ di olio evo, sale e pepe

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2 Risposte a “Crema di fagioli con funghi galletti”

  1. Ricetta autunnale di facile esecuzione, presentazione ottima con i suoi colori caldi e soprattutto molto gustoso. Buona l’idea dei crostini aromatizzati in padella.

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