I piatti dell’autunno sono speciali.
Il cambio netto tra l’estate e l’autunno mi trova sempre impreparata; io non vorrei mai ricominciare a vestirmi per proteggermi dal freddo, adoro il caldo.
Però l’autunno mi tenta con i suoi frutti, la zucca, le nespole, le giuggiole, le castagne…
E poi le zuppe…
E questa crema di fagioli con funghi galletti, così densa e profumata mi riconcilia con la stagione autunnale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFagioli cannellini secchi
- 250 gFagioli borlotti secchi
- 1carota
- 1costa di sedano
- 1 ramettorosmarino fresco (ben legato)
- pane per crostini (q.b.)
- 500 gfunghi galletti (finferli)
- 1 spicchioAglio
- Prezzemolo (q.b.)
- Olio evo (q.b.)
- Sale (q.b.)
- Pepe nero (q.b.)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Lasciate in ammollo i fagioli per 12 ore, poi cuoceteli per 15 minuti in pentola a pressione o per circa 40 minuti in una pentola normale, con acqua salata; aggiungete anche una carota, una gamba di sedano e il rametto di rosmarino ben legato con lo spago da cucina (così non perde gli aghi).
Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli in modo omogeneo e fateli saltare in padella con un po’ di olio evo e uno spicchio d’aglio intero; aggiungete alla fine un po’ di prezzemolo tritato.
Tagliate il pane a dadini e fatelo abbrustolire nel forno.
Quando i fagioli saranno cotti, scolateli, ma tenete l’acqua di cottura. Mettete i fagioli nel frullatore e frullate fino ad ottenere una crema molto fine; se fosse troppo densa aggiungete un po’ dell’acqua di cottura.
Impiattate la crema di fagioli, con un po’ dei galletti e dei crostini; aggiungete un filo d’olio e una spolverata di pepe.
Note
Per ottenere dei crostini più saporiti potete farli saltare in padella con un po’ di olio evo, sale e pepe
Ricetta autunnale di facile esecuzione, presentazione ottima con i suoi colori caldi e soprattutto molto gustoso. Buona l’idea dei crostini aromatizzati in padella.
Ciao Maurizia, sono contenta che tu abbia provato questa ricetta!