Perché “Biscotti del 3° Master Trebbo”?
Durante la festa del Patrono, nel mio paese, viene organizzata un piccolo concorso di cucina che si chiama, ironizzando un po’, “Master Trebbo”. A me piace molto cucinare e partecipo sempre.
Quest’anno tutti noi concorrenti dovevamo preparare dei biscotti (l’anno scorso invece una torta). In realtà io avrei voluto presentare dei pasticcini, ma, giustamente, i pasticcini non sono biscotti; ho quindi cercato un biscotto che potesse avere un buon impatto visivo, oltre che essere buono. Ho trovato diverse ricette di questi biscotti e alla fine, dopo averne messa a punto una giusta per me ho fatto i biscotti per il concorso e li ho chiamati così.
Sono biscotti perfetti con il caffè oppure con un bicchierino di rum.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni45/50 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 280 gZucchero di canna
- 120 gBurro
- 100 gNocciole tostate
- 60 gCioccolato fondente
- 30 gCacao amaro in polvere
- 2uova (a temperatura ambiente)
- 15 mlRum
- 2 cucchiainilievito in polvere (rasi)
- 100 gZucchero a velo (per la guarnizione finale)
Preparazione
Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria; tritate grossolanamente le nocciole; setacciate insieme farina, cacao e lievito per due volte.
Montate il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso; lo potete fare con la planetaria montando la frusta gommata o con un cucchiaio di legno.
Unite gli altri ingredienti ad uno ad uno, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato completamente assorbito in questo ordine: uova, cioccolato sciolto, rum, farina setacciata con lievito e cacao e in ultimo le nocciole.
Avvolgete l’impasto in una pellicola per alimenti e fare riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorse le due ore mettete lo zucchero a velo in una ciotola e riprendete l’impasto. Suddividete l’impasto in palline del peso di 20/22g e passatele nello zucchero a velo in modo che siano completamente ricoperte.
Disponetele in una teglia ricoperta con la carta forno; cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 25′. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.
Variazioni
Per farli ancora più golosi potete “nascondere ” in ciascun biscotto un pezzetto di cioccolato fondente o una nocciola intera.
Potete anche sostituire il rum con il cognac.
Osservateli durante la cottura: lievitano e si spaccano lasciando scoperto l’impasto scuro sotto il bianco dello zucchero a velo.