Tagliatelle paglia e fieno

Tagliatelle paglia e fieno  è una preparazione a due colori, la pasta gialla e la pasta verde che insieme danno vita ad un piatto tipico dell’Emilia Romagna la “paglia e fieno”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 5Uova
  • 50 gSpinaci
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Spianatoia
  • Macchina per pasta
  • Coltello

Preparazione delle “tagliatelle paglia e fieno”

  1. Eliminare eventuali parti di scarto dagli spinaci, lavarli e scottarli in acqua bollente e salata per qualche minuto. Scolare, strizzare e lasciare raffreddare. Frullare finemente gli spinaci.

  2. Su una spianatoia versare la semola, praticare una conca al centro, sgusciare le uova, unire l’olio e iniziare ad incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo e compatto.

  3. Dividere l’impasto ottenuto in due parti, ad una parte aggiungere gli spinaci frullati e circa 50 g di semola per ristabilire il grado di morbidezza tra le due parti.

  4. Impastare bene la parte di impasto a cui sono stati aggiunti gli spinaci dando vita a due panetti.

  5. Tenere ben infarinato il piano di lavoro. Con l’aiuto della macchina tira pasta iniziare il tiraggio della sfoglia fino a raggiungere un buon grado di elasticità e compattezza. Se si decide di fare una sfoglia per pasta ripiena è preferibile avere una sfoglia più sottile rispetto a destinazione tagliatella o tagliolino. Stendere su una tovaglia le sfoglie ottenute e lasciare asciugare almeno 1 ora avendo l’accortezza di rigirare le sfoglie.

  6. Dopo aver permesso alla pasta di asciugarsi un pochino è ora possibile procedere alla realizzazione delle tagliatelle.

  7. È consigliabile preparare in anticipo il condimento rispetto alla cottura della pasta. Cuocere in acqua salata per pochi minuti e poi … Buon appetito

Paola ti consiglia …

… sai che:

– per la pasta all’uovo si aggiunge 1 uovo ogni 100 g di farina

– la sfoglia va passata e ripiegata su se stessa più volte nella macchina tira pasta

– è possibile seccare la pasta ottenuta , conservare in frigorifero per qualche giorno in contenitore idoneo e protetto

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.