Spaghetti con crema di carciofi

Spaghetti con crema di carciofi e pecorino, una preparazione semplice e gustosa ricca di note avvolgenti che ne fanno un piatto speciale …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
234,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,31 (Kcal)
  • Carboidrati 23,41 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 7,08 (g)
  • Grassi 13,42 (g) di cui saturi 3,37 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 4,57 (g)
  • Sodio 1.178,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 4Carciofi
  • 80 gpecorino (grattigiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 40 mllatte

Strumenti e link utilizzati nella ricetta

Preparazione

  1. Eliminare le foglie esterne dai carciofi, tagliare le punte e pulire parte del gambo.

  2. Dividere a metà i carciofi ed eliminare la barbetta, tagliare a fettine sottili, nel frattempo portare a bollore dell’acqua salata e scottare i carciofi per circa 20 minuti, scolare senza disperdere la sua acqua di cottura, a parte grattugiare il pecorino e versare il ricavato in una fondina, stemperare con un cucchiaio di olio evo e il latte fino a formare una crema.

  3. Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata per la cottura della pasta, nel frattempo versare dell’olio evo in una padella e appassire dolcemente uno spicchio d’aglio, unire i carciofi precedentemente scottati e farli insaporire per qualche minuto nell’ olio profumato, salare e pepare, eliminare lo spicchio d’aglio, con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare buona parte dei carciofi stemperando la crema ottenuta con la sua acqua di cottura, stabilita il giusto grado di cremosità passare in un setaccio per eliminare eventuali parti dure e trasferire la crema di carciofi in un tegame, unire la pasta cotta al dente, unire il prezzemolo finemente tritato e la crema di pecorino, mantecare il tutto lasciando il condimento morbido.

  4. Completare il piatto aggiungendo gli spicchi di carciofi tenuti da parte e gustare.

  5. Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che:

– i carciofi vanno lessati in acqua salata per mantenere il loro colore brillante

– per lacrema di pecorino puoi sostituire il latte con della panna

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