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Spaghetti alla carrettiera

Spaghetti alla carrettiera  è un piatto tipico della Sicilia e di molte altre regioni, ognuna con una piccola variante ma in tutte è indiscutibile il sapore di questa preparazione. Piatto povero che appartiene ad una tradizione contadina di facile e veloce realizzazione.

Un tempo, ormai molto lontano, le donne preparavano questo saporito condimento e lo mettevano in contenitori protetti da dare ai loro famigliari da portare con sè e da consumare al bisogno. Nella pausa pranzo i contadini si riunivano, accendevano il fuoco per cucinare la pasta che condivano con la gustosa “carrettiera” accompagnando con un buon bicchiere di vino …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 160 gpecorino grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • gOlio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Contenitore
  • Mezzaluna
  • Pentola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione degli “Spaghetti alla carrettiera”

  1. Lavare e asciugare molto bene il prezzemolo. Privare di pellicina e anima lo spicchio d’aglio

  2. Posizionare su un tagliere lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il peperoncino piccante fresco e procedere a tritare finemente il tutto con l’aiuto di una mezzaluna

  3. Trasferire il trito ottenuto in una capiente fondina dove successivamente si ospiteranno e amalgameranno gli spaghetti. Aggiungere abbondante olio evo e con l’aiuto di una forchetta miscelare il condimento permettendo così a tutti gli ingredienti di sprigionare e catturare i loro sapori e profumi. Coprire il recipiente con pellicola alimentare e lasciare a riposo.  Il riposo è importante per intensificare i sapori, pertanto si deve preparare con largo anticipo

  4. Porre sulla fiamma una capiente pentola colma di acqua salata e al suo bollore cuocere gli spaghetti al dente. Nel frattempo grattugiare il pecorino, aggiungere metà della dose indicata nel condimento e stemperare il formaggio creando una sorta di cremina. Scolare gli spaghetti al dente, conservare parte del loro liquido di cottura, unire gli spaghetti al profumato condimento e mescolare molto bene tutti gli ingredienti, aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta e spolverare con il restante pecorino, la “carrettiera” dovrà avvolgere morbidamente gli spaghetti. I nostri spaghetti alla carrettiera sono pronti per essere gustati …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– utilizzare abbondante prezzemolo

– il peperoncino può essere fresco ma anche in polvere

– l’olio evo dovrà avvolgere completamente il trito aromatico

– lasciare a riposo il condimento dando modo d’insaporirsi

– formare una morbida crema per condire la pasta

– la “carrettiera” si conserva in frigorifero in contenitore idoneo e protetto per alcuni giorni

– il nome “carrettiera” deriva da carretto mezzo di trasporto dei contadini

– la preparazione richiede l’uso dell’aglio crudo pertanto è preferibile eliminare il germoglio centrale

– ci sono molte varianti del piatto, alcuni utilizzano la ricotta dura grattugiata, altre l’aggiunta di pomodorini a cubetti oppure vi è la versione laziale che richiede l’aggiunta di funghi e tonno

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