Tarte tatin

Tarte tatin, un dolce di una bontà stratosferica e scenografico, è da acquolina in bocca al solo vederlo … nasce in Francia nell’800 da un errore delle sorelle Tatin che in tutta fretta avevano distribuito zucchero, burro e mele in una tortiera dimenticando la base e per rimediare all’errore si è pensato di ricoprire le mele, ormai caramellate, con una pasta brisé e di capovolgere il dolce a cottura ultimata, il risultato ottenuto è stato un vero capolavoro

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta brisé

250 g farina 00
125 g burro
1 uovo
50 ml acqua
1 pizzico sale

Caramello

150 g zucchero
1 cucchiaio acqua
60 g burro
4 mele Renette

Passaggi

In una ciotola versare la farina, aggiungere il burro morbido a temperatura ambiente a pezzetti e integrarlo alla farina formando una consistenza sabbiosa, a questo punto unire il sale, l’acqua e l’uovo battuto, integrare tutti gli ingredienti, rovesciare l’impasto su un piano di lavoro e lavorare fino a formare un panetto, avvolgere con la pellicola alimentare e riporre in frigorifero per 30 minuti circa.

In un pentolino versare lo zucchero con un cucchiaio di acqua e a fiamma dolcissima sciogliere lo zucchero e quando raggiunge un bel colore ambrato, unire il burro, spegnere la fiamma e mescolare, versare il caramello in uno stampo idoneo cioè privo di cerniera di 22 o 24 cm.

sbucciare le mele e tagliarle in quarti, distribuirle sul caramello partendo dall’esterno verso l’interno e con il dorso verso il basso, sistemare pezzetti di frutta al fine di colmare completamente tutti gli spazi vuoti, cospargere le me con lo zucchero.

Su un foglio di carta forno infarinato formare un disco di pasta leggermente più grande della tortiera, capovolgere la base sulle mele e con l’aiuto di un coltello fare rientrare la pasta ai borbi dello stampo in modo da formare un cornicione nel dolce, infornare a forno caldo a 170°C per 45 minuti circa.

Capovolgere il dolce sul piatto da portata, facendo attenzione al caramello depositato sulla base della tortiera, ed ecco pronto il nostro squisito dolce.

Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:

– distribuire le mele in modo ben stretto senza lasciare spazi vuoti


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