Sgabei

SGABEI DELLA LUNIGIANA, gustosa ricetta di pasta di pane fritta da gustare in purezza o con salumi e/o formaggi … ottimi come sostituti del pane, come aperitivo o da servire in ricco buffet, questo prodotto tipico della Lunigiana solitamente lo troviamo di forma lunga e stretta ma è possibile trovarli in altre pezzature.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina
300 ml acqua
15 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. olio di arachide (per friggere )

Passaggi

Sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida, versare la farina in un contenitore idoneo, unire poco alla volta l’acqua con il lievito disciolto, un cucchiaio di olio evo e infine il sale, impastare energicamente fino a formare un panetto morbido e compatto, sistemarlo in un contenitore coperto e farlo lievitare almeno 3 ore nel forno con la sola luce accesa.

Dopo il riposo e con l’aiuto di un mattarello ricavare da una parte d’impasto un disco dallo spessore di circa 1 cm, con un coltello tagliare delle strisce di pasta larghe circa 3 cm e lunghe 13/15 cm, coprire con un canovaccio e lasciare a riposare 1 ora su un piano ben infarinato.

Versare in una padella antiaderente l’olio, una volta ben caldo porre in frittura i ritagli di impasto, dorarlj da ambo i lati e fare sgocciolare l’eccesso di unto su carta assobente, salare leggermente la superficie.

I nostri gustosissimo sgabei sono pronti per essere gustati al naturale o farciti.

Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:

– puoi dare una forma tonda, quadrata, a rombo ecc…

– sostituendo il sale con lo zucchero dai vita alla versione dolce che volendo si può farcire con crema alla nocciola, confettura …


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